分類

主題

復興少棒再向威廉波特叩關
棒壘, 球場中央

復興少棒再向威廉波特叩關 


圖2010/5/12,何通宇教練接受隊員致贈全隊簽名照。

再1步重返威廉波特!站上謝國城盃全國少棒錦標賽的頂點,威廉波特少棒史上最年輕的世界冠軍總教練何通宇,在相隔13年後再度帶領復興國小穿上國家隊球衣,只差7月亞太區資格賽,就可再向世界攻頂。
 由於中華棒協只補助1個領隊、2個教練還有12名球員的出國支出,面對13年後再有機會向世界少棒聯盟亞太區資格賽叩關,對復興少棒來說,喜的是﹁重返威廉波特﹂只差1步,憂的卻是,如果要以最佳陣容應戰,經費難題非常現實。
 何通宇說,帶隊出國不僅應付比賽,還得照料球員起居,所以至少還要再有1名職員、助理教練、餵球投手及隨隊醫生來協助分工;後援會長顏明旺則說,去年龜山國小出國獲得不少企業贊助,今年由復興代表,﹁錢在哪﹂真得很頭痛。
 今年為復興打下江山的12名球員中,有5位是原住民,全隊60多人中則有3分之1是原胞,除了當地的前鎮、草衙,還有來自於台東、桃園、花蓮等縣市,部份的家境並不好,但因為有住宿補助,加上熱心地方人士的認養,才能減輕負擔。
 不過球隊運作的開銷本來就很大,顏明旺透露,雖然每位球員每個月繳1000元當會費,但一有比賽,交通、食宿花的都很可觀,就算有保母車,有時候部份球員還是得要另搭火車、客運前往,到了當地再住朋友家,幾乎是能省得省。 
 復興在1996年稱霸第50屆威廉波特少棒賽,隔年台灣就退出世界少棒聯盟,直到2003年才復籍,不過7年來卻是1冠難求,復興成為台灣的﹁末代﹂世界冠軍;球界都認為,重抱世界冠軍的金盃若能在復興手中完成,意義將更顯難得。
 由於每屆的球員素質不一,13年來復興在國內的代表權選拔一直擦身而過,就算今年可遠征亞太區資格賽,還得應付南韓、香港等強隊,尤其南韓是公認的傳統勁旅,香港多是日裔選手,讓復興取得代表權才高興1天,又得再投入球場。
 何通宇在獲得世界冠軍時才28歲,是威廉波特史上最年輕的封王總教練,吳建達等地方球壇前輩多次鼓勵他﹁至少要再拚1個世界冠軍﹂,讓何通宇未婚至今,而今年是他最有機會告別單身的1年,他則不好意思地說,先等重返威廉波特。
 至於扮演後勤的家長後援會經濟雖然相當拮据,但多虧有家長出錢、出力,像葉媽,兒子都已經畢業了,還在球隊幫忙,尚正骨科診所4年來無償為球隊診療,昨天看到球隊載譽返校,放鞭炮、開香檳、拋彩帶,這份榮耀也都屬於他們。(原文2010/5/13)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of