分類

主題

棒球, 球場中央

曾柏雄 鐵漢教練柔情父 

鐵漢教練也有柔情的一面。鼓岩國小少棒隊總教練曾柏雄馳騁球場10多年,但很少人知道,他有一個罕見疾病的女兒,在10個月大就因為腦病變,遍尋名醫,儘管現在已經9歲,還是瘦如枯枝,不曾開口說話。
 曾有外界想為曾家發動募款,但曾柏雄卻予以婉謝,他說,自己跟太太都覺得家裡還有能力,社會資源可以被用在更需要的地方,於是他化小愛為大愛,全心投身基層棒球,場上他是軍令如山的鐵漢教練,場外他是溫柔似水的慈眉父親。
 但是談起大女兒,曾柏雄還是難掩感慨,因為女兒10個月大發病,尋遍全台醫界,卻對病情莫衷一是;就連鬼神之說也寧可信其有,看著女兒被全身畫滿符咒,病情還是沒好轉,唯一自我安慰的是,廟方告訴他,大女兒的犧牲是為了替雙胞胎的妹妹擋下大部份的煞。
 曾柏雄說,雙胞胎女兒7個月早產,出生時都才只有1300與1100公克,本來醫院留給他們﹁作夢﹂的一線希望,但5年前他就已經認命了,本來一心想為女兒找出病因,還飛到美國去,但想一想,知道了又如何?重點是根本就無藥可醫有什麼用?
 於是滿是開刀傷口的女兒,現在曾家決定減輕她的痛苦,先是找到一間願意收留她的安養院,只求女兒可以得到最乾淨無虞的照料,一有空來探望,推著她、抱起她曬太陽;但是瘦如枯枝的女兒,仰頭無意識地留著口水,曾柏雄若無其事地喊一句﹁來,叫爸爸!妳都沒叫過我爸爸。﹂但是明明知道這已經是不可能,只能紅著眼眶說,﹁看妳這樣,爸爸也是會流淚﹂。
 很多小球員看過曾教練在天橋下哭,但根本不知道為什麼,而曾柏雄則將對女兒的愛,投注在更多少棒選手身上,在他的帶領下,球隊曾拿過全國少棒冠軍,征戰珠江盃、台日軟式少棒賽也封王過。
 可惜的是,冠軍教練也得面對少子化及兵源被瓜分的威脅,在多所國小成立棒球隊後,位處較偏遠的鼓岩逐年招收不到足夠的球員,今年4升5的體育班,還面臨再招收不滿學生,就要被裁廢的命運。
 曾柏雄說,棒球隊將在26日至30日接受報名,5月5日考試,希望有更多熱愛棒球的學童,一起加入鼓岩的大家庭。(原文2010/4/20)

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of