分類

主題

棒壘, 球場中央

為棒球撰史 吳建達有夢 

與棒球結緣50年,人稱﹁吳老師﹂的棒球委員會副總幹事吳建達,私人珍藏棒球照片、史料逾5000份,在《台灣棒球100年》、﹁台灣棒球百年特展﹂等書籍、展覽,都可見著他為台灣國球留下的精彩瞬間!
 今年62歲的吳老師,為棒球走過的身影已經超過半世紀,他也是文化大學棒球隊第2任隊長;吳建達說,高中時的教練柳正雄熱愛攝影,尤其是球場上的寫真他從未放過,受他的影響,也拿起相機穿梭球場,想不到一轉眼就是40年。
 2003年果實出版社出版《台灣棒球100年》,作者謝仕淵從吳老師的相簿中找到了彌足珍貴的經典鏡頭,國立台灣歷史博物館2005年策展﹁台灣棒球百年特展﹂曾向吳老師借照,2006年公視製播﹁台灣棒球百年風雲﹂也訪問過吳建達。
 吳建達畢業於河濱國小,是亞洲巨砲呂明賜的老學長,初中唸的是市立第一中學(現左營高中);民國52年在現任壘球委員會主委王正富的邀約下,組隊參加市長盃,剛成軍就抱走當年冠軍,後來吳建達又考回左中高中部,續當棒球人。
 退伍後,吳建達在王正富的牽線下進到五福國中擔任女壘教練,男壘成軍,他轉任總教練,教過李坤哲、謝奇勳、郭進興等人;後來棒球隊成立,吳老師的學生則有許銘傑、林岳平、鄭錡鴻、蔣智賢,直到2003年退休,執教已30年。
 為台灣國球留下無比精彩瞬間,吳建達有一個﹁棒球博物館﹂的夢想,他說台灣棒球發展已經100年,期間人材輩出,應該要有1座國家級的棒球博物館,讓球迷、民眾認識各地的棒球軌跡,不僅保留史料更能建立台灣棒球的文化資產。(原文2008/10/1)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of