分類

主題

水的立方, 游泳

泳協:爭取長泳先入全運 

養兵千日!坦言過去培育長泳選手猶如白紙的中華民國游泳協會,決定提高戰略位置;不僅6月的西子灣長泳,將做為全民﹁海選﹂前哨,也透露將爭取長泳進入全國運動會,為3年後的倫敦奧運加緊戰備。
 6月14日將首度在西子灣舉辦3000公尺長泳,泳協對此相當重視,原定的報名時間順延至6月8日,目的是要擴大﹁獵人頭﹂範圍,活動雖不具競賽性質,但仍要做到全民﹁海選﹂,從中擇優發掘條件極具潛力的泳兵,列為培訓參考。
 泳協理事長姚高橋坦言,對泳協來說,過去推廣長泳做的猶如一張白紙,但所謂養兵千日,現在還可急起直追;儘管奧運比的是10公里馬拉松游泳,但爭取3000公尺或1公里長泳先進全運,循序漸進拉高等級,體委會應該不致於反對。
 姚高橋表示,奧運游泳分項不分級,池內競技人高手長的歐美國家佔盡優勢,但是長距離游泳不一樣,尤其10公里馬拉松,比的就是耐力、意志,讓東方人有機會在公開水域一爭長短,若長泳能進全運,將能大大提高各級泳壇的重視。
 去年北京奧運10公里馬拉松游泳兩度上演激勵人心的故事,與血癌長年奮戰的荷蘭泳將范德維登,以抗癌毅力游出男子史上第1金;南非獨腳女泳士杜陶伊特,則是同時參加奧運與殘奧的第1人,雖在奧運排名第16,卻贏得最多尊敬。
 泳協舉辦西子灣長泳,在休閒泳渡組與親子同游組外,也特別受理身心障礙組,且免收400元報名費,但紀念衫、泳帽、榮譽狀卻是一樣不缺;泳協表示,從京奧馬拉松游泳來看,長泳的競爭,身心障礙者不但可敬,更沒人敢忽視。(原文2009/5/28)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of