分類

主題

棒壘, 球場中央

紀念立德少棒 球員塑像埋黃土 

被球迷視為﹁聖地﹂的立德棒球場,因為整建工程一波三折,昨天市議員康裕成質詢時,再踢爆30年前為紀念立德少棒第2次獲得世界冠軍時,所立起的水泥塑像,不僅沒被保留,還慘遭土埋不知填進何處!
 昨天上午市府教育局體育處派人試圖找回這座﹁棒球小英雄﹂,但是當初打掉圍牆時,連同大量的碎石都已經回填到接近河東路口的土丘內,要再重新開挖,恐怕也是﹁屍骨無存﹂;體育處則強調,這是﹁歷史缺口﹂,會極力補救。
 體育會棒球委員會副總幹事吳建達回憶,這尊立德少棒球員塑像,是1977年河濱國小在威廉波特為高雄市捧回第2座世界少棒冠軍後,由市長王玉雲提議、經市議會同意,將高雄市棒球場更名為立德棒球場時,一併塑立一尊人像紀念。
 據悉,當年立像時非常簡單,僅以鐵條、水泥就完成,也沒以任何球員為藍圖,但基座留有王玉雲題字;而當時的球隊班底中,迄今仍有一位名號相當響亮,那就是目前中華職棒La New熊隊的打擊教練,也就是﹁亞洲巨砲﹂呂明賜!
 其實這座立德少棒像可說多災多難,由於是水泥塑像,加上年久失修,近年來早已斑駁不堪,連球棒都斷了一截,還是管理人員重新找來木棒克難綑住;而且前幾年球場翻修時,原本一身白裝的球衣,還被工人改漆成兄弟象的黃色衫。
 據轉述,年初立德棒球場再次整建,怪手敲掉圍牆時,幾公尺遠的泥像就因震動不停剝落,後來只能跟著所有碎石回填到全壘打牆外,成為土丘基地的一部份;體育處表示,如果真的找不回,也會翻出舊檔案照,依原樣造像、還原歷史。

—————————————————————————————————————–

東洋職棒最知名的都市傳說﹁肯德基爺爺的魔咒﹂台灣版?紀念稱霸世界的立德少棒球員像,不僅斷棒、隊服被改漆,如今還慘遭土埋,高雄市少棒隊再沒封王,可能將淪為球迷口中的﹁立德少棒的魔咒﹂。
 上一回高雄市少棒隊在世界少棒錦標賽登基,已是1996年,由何通宇率領復興國小,拿下第50屆的威廉波特冠軍,這是台灣第17次稱霸世界,卻也是最後一次;之後還歷經退出世界少棒聯盟,直到2003年才參賽,但始終與冠軍無緣。
 說也奇怪,近年來高雄市少棒隊在爭霸世界的路上總是跌跌撞撞,連2003年好不容易由鼓岩國小奪得小馬聯盟野馬級的台灣區代表權,卻在當年遇上SARS攪局,結果亞太區的資格賽被取消,高雄市小將還沒跨出國門,就註定只能抱憾。
 立德棒球場被球界視為﹁聖地﹂,培育過﹁亞洲巨砲﹂呂明賜、﹁金臂人﹂黃平洋、﹁小飛俠﹂呂文生、﹁鐵捕﹂洪一中等人;但是意義深遠的立德少棒球員像卻沒被好好對待,不僅日漸斑駁、斷棒、球服被改漆顏色,現在還遭土埋。
 1985年日本職棒阪神虎隊獲得優勝,大阪市一座肯德基爺爺被興奮的球迷丟進道頓堀川,至始阪神虎再也沒有拿過﹁日本第一﹂,整起事件被傳為是魔咒,直到今年3月,滅頂的肯德基爺爺重見光明,還被大肆報導,球團視為吉兆。
 也許是都市傳說,不過從極有歷史淵源的立德少棒球員像,被當做敝屣棄於一角,甚至已被埋入土堆,不免教人感嘆,球迷當做聖地般的球場,在都市再造的怪手下,只有冰冷生硬的建築線條,封王的那一份激情感動,徒剩黃土走沙

(原文2009/5/14)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of