分類

主題

棒壘, 球場中央

港都子弟挑戰日職一軍第四人─黃志龍 

旅日職棒球星又有一人冒出頭了,這次是讀賣巨人隊的黃志龍,而且是高雄之光喔,出身高雄市復興國小、興仁國中。6月9日黃志龍被叫上一軍,對歐力士猛牛隊先發,初登板只投3.1局、60球便退場,有2分責失,雖然與勝投擦身而過,但表現仍相當精彩,也為自己爭取到下一次先發機會。
說起來,他算是有史以來第四位登上日本職棒一軍的高雄子弟,其中有三人都是加入具有優良傳統的讀賣巨人隊,除了有緣之外,也證明巨人軍在台灣球迷中崇高的地位。
日治時代台灣就有不少優秀棒球選手挑戰東瀛職棒,大部分是來自曾獲甲子園準優勝(亞軍)的棒球名校嘉農或花東的高砂族(原住民)。其中有一位在高雄橋頭出生的吳昌征(原名吳波),童年在台南度過,為嘉農強力左打,1937年赴日先後加入巨人及阪神,二十年職棒生涯中連獲打擊王、得分王、盜壘王及最有價值球員,有「人間機關車」美譽,被公認為當時日職最佳中外野手,1995年入選日本職棒名人堂,是成就最高的高雄旅日名將。
在吳昌征之後,相隔三十年才又有第二位高雄子弟跨海到日職踢館,他就是「亞洲巨砲」呂明賜。出身第二代立德少棒的呂明賜,1988年以5000萬日圓簽約金加盟日本讀賣巨人隊,頭一年即在一軍轟出16支全壘打,並入選明星隊。可惜致命傷為不擅打內角速球,隔年即被下放二軍,1991年回台,「呂怪物」旋風在日職如曇花一現。
1999年綽號「貓仔」的許銘傑脫去台灣大聯盟金剛隊球衣,投入西武獅懷抱,簽約金高達一億日圓,是高雄旅日球員中身價最高者。隔年他在一軍投出11勝6敗,防禦率3.47,並入選明星賽。沈寂數年後,今年他又復活,已拿下4勝,總計許銘傑赴日迄今,在一軍勝場數達41,也是現役台灣旅日球員中的長青樹。許銘傑是鳳山人,高雄市中正國小、五福國中、中正高工一路培養出來的投手,拿過威廉波特世界少棒亞軍、羅德岱堡世界青棒冠軍。
去年黃志龍與讀賣巨人簽約成為育成選手時,基本簽約金只有2000萬日圓,但這次如願升上一軍,簽約金多加3000萬日圓,實際簽約金等於5000萬日圓(約合新台幣1775萬元),年薪也暴漲五倍,調升到1500萬日圓(約新台幣532萬元),期待他繼續在日職發光發熱。
其實,本來應該還可能有第五人的。出身鼓岩國小、前金國中的「雞蛋」鄭文豪,去年就讀國立體育大學時曾赴日參加橫濱海灣之星隊測試,據傳對方開出起薪200萬日圓的條件想和他簽育成選手合約,但被他婉拒。 (部分資料取材自吳建達、崔家齊所著「高雄棒球風雲」)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of