分類

主題

亞洲盃自由車場地賽中華隊再添2金1銀1銅
車輪, 運動場上

亞洲盃自由車場地賽中華隊再添2金1銀1銅 


圖:自由車協會提供。

亞洲盃自由車場地賽日本站賽程進入第2天,由女子菁英組團隊競速賽揭開戰鼓,採兩隊雙邊出發,成績最好的前2名,進入冠亞軍決賽,成績第3與第4名的隊伍,進入銅牌爭奪戰。每隊由兩名選手組成,一同起跑出發,第1位選手完成一圈任務後,即離開跑道交由第2位選手完成最後一圈的比賽,所得的成績即是該隊的成績秒數。若隊伍無法在中央起跑線前後15m的交接區內完成接棒,該隊即喪失比賽資格。中華隊由老搭檔選手黃亭茵與蕭美玉出賽,中華隊安排在第3組的主道出發。

女子菁英組團隊競速賽奪金

槍聲響起開跑,黃亭茵選手由於出發位置被裁判往後挪動了半個輪子的距離,所以,在蕭美玉選手起跑發動時,亭茵一開始發生沒能完美地及時跟上的起跑瑕庛,有點吃虧,沒有完全達到借隊友之力省力的效果,索性,在資格賽仍以57”366的成績暫居第1,與香港隊進入冠亞軍對決。進入決賽,由於資格賽取得第1名,換來有利的出發位置,中華隊在主道司令台前出發。有了上午資格賽起跑的瑕疵,下午經過楊東蓁教練的指導與耳提面命,有了超完美的演出,兩人起跑的時機點抓得恰到好處,整個過程非常流暢。美玉帶頭第一圈已經領先香港隊些微距離,亭茵不但守成並且拉開與對手的距離,最後,以56”357的佳績將金牌入袋。此成績還比資格賽的成績足足快了1秒多,也領先香港隊秒數將近1秒。

選手蕭美玉表示,很開心能蟬聯冠軍。賽前原先還擔心,在香港隊近年來進步很多的情況下,不曉得會贏還是會輸,結果資格賽以些微的秒數贏了香港隊,暫居第1。下午,風變大,資格賽的表現為我們取得最佳有利的出發位置,雖然,一開始的一小段是逆風,但沒多久隨即進入順風,這對剛開始起跑加速很有幫助,讓我們佔了很大的優勢,最後還贏香港隊1秒多。選手黃亭茵接續表示,上午,天氣冷,身體不是在最佳狀態,可惜在自己的個人項目500m個人計時賽跑起來軟趴趴,施展不開,但還有保有第3名的水準;進入團隊競速賽決賽,由於和隊友美玉學姐都有蟬聯冠軍寶座的共識,當下雖然已經打鼎了,仍盡全力拚了,火力全開,終於保住金牌。

個人計時賽1金1銀落袋

團隊競速賽資格賽結束後,隨即上場的就是個人計時賽項目,中華隊小辣椒林嘉慧再次以39”412的成績將金牌放入口袋,讓原本預計摘金失敗的日本選手躲在車庫內啜泣,成了吸金公主。選手林嘉慧希望明天的競輪賽可以再接再厲,穩扎穩打,朝向第3金的目標邁進。我男子青年實力新秀彭源堂,今天也以1’09”815的成績為我國再添1銀。選手彭源堂靦腆地說,聽到楊教練告訴自己所跑出來的成績,自己嚇了一跳,因為,從未正式參加過這個項目的比賽,平常訓練的內容也不是針對這個項目,不過可以在國際賽拿到繼四月亞洲青年錦標賽個人的第2面獎牌,還是很開心,希望明天在自己專長的領先計分賽能有好的發揮和表現。

易芳如個人全能賽暫居第3

個人全能賽是今年世界自由車錦賽之後剛頒布的新增設男女皆有的奧運會項目。此項目一共包含6個小項目,依序分別為單圈助跑計時賽、20km/30km領先計分賽、落後淘汰賽、3km/4km個人追逐賽、10km/15km集體出發賽與500m/1000m個人計時賽。將6項比賽的成績名次累計加總,得分最少的為冠軍。易芳如目前得分12分暫居第3名,巫帛宏與黃信華,分別以18分與26分暫居第5名與第10名。值得一提的是,這次是黃信華第1次參加個人全能賽,雖然,賽前全心專注在4km團隊追逐賽的準備上,進行到領先計分賽間歇性強的項目時,並未因此而鬆懈,常常伺機而動,奮戰到底。黃信華賽後表示,這也是為亞洲盃自由車場地賽結束後,6/15日返國,隔天隨即轉戰印尼東爪哇亞洲巡迴公路積分賽做準備。

競輪賽起源於日本,也是奧運會項目之ㄧ,依據參賽人數,將舉行資格賽、敗部復活賽、決賽,而400m的跑道,一共繞行5圈,機車引導3.5圈,最後1圈搖鈴衝刺,通過終點的名次及為最終的名次。中華隊由廖國龍出賽,由於這段期間專心為4km團隊追逐賽做準備,導致瞬間的爆發力沒有像今年4月份亞錦賽那樣充足有力,遺憾與決賽無緣。

中華隊再添2金1銀1銅

楊東蓁教練表示團隊競速賽資格賽,資格賽選手黃亭茵起跑沒有很順暢,因為裁判將亭茵的輪子往後挪動半個輪子的距離,讓她與選手蕭美玉在起跑出發的時間點產生落差,造成亭茵有點吃風的現象。決賽時,兩人在這方面有很大的改進,出發時間差抓的很完美,加上順風的優勢,第1圈美玉就微微領先,亭茵守成再拉大領先距離,以領先1秒多的差距摘金。美玉完成第1圈,由亭茵接續完成第2圈,這個過程,亭茵加速加的很漂亮,亞洲自由車訓練中心的中心主任特地向她恭喜並讚許她這次的表現。原本,在臺灣與香港決賽對決前,大家一致都是勝算五五波的推估,最後比賽的結果,中華隊贏了,真不愧是老搭檔,默契十足。

楊教練繼續表示令人讚嘆的是這次年僅17歲,剛晉升青年組選手彭源堂,他本身是專攻中長距離項目的選手,今天以插花性質的心態參加1km個人計時賽,竟然開出意想不到的火花,拿下銀牌。一開始他並不想參加這個項目,但教練考量到他專攻項目在賽程的最後一天,分析並建議他能利用賽程第2天的項目作為對這場比賽強度的適應,並帶動刺激身體的覺醒。沒想到無心插柳柳成蔭,不但拿下銀牌,還打破個人的最佳成績。

今日中華隊再添2金1銀1銅,紛紛受到各國的祝賀,而且菁英組與青年組都有金牌入帳,更是難得!林嘉慧已經2金入袋,藥檢官對她說希望明天還可以再看到她,無形中也再次激勵嘉慧。目前為止,以中華隊的成績表現,菁英組可以拿到不少世界積分,這也為我國進軍奧運更添利多。

團體總錦標可望挺進第2

明天亞洲盃自由車場地賽將進入尾聲,將進行男女子菁英組個人全能賽(個人追逐賽、集體出發賽、個人計時賽3個項目)、菁英組與青年組競輪決賽與男子青年組領先計分賽,中華隊將由黃亭茵、蕭美玉、易芳如、巫帛宏、廖國龍、黃信華與林嘉慧、彭源堂等人出場比賽,希望中華隊能再摘金添銀,團隊總錦標可以挺進前2。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of