分類

主題

劍馬, 格鬥之王

佩劍教父鮑埃爾離開中國隊 

中評社北京5月29日電/在離倫敦奧運會還剩下兩年的時候,在北京奧運會後唯一續約的外籍主教練鮑埃爾毅然決然地離開了中國,不管他離開的理由與原因是什麼,他的離去對於中國佩劍隊來說,都是一個莫大的損失。

  據華奧星空報道,2006年8月份,法國籍主教練鮑埃爾來到了位於北京老山的中國擊劍隊訓練基地,在這裡他正式成為中國佩劍隊的總教練。作為中國擊劍史上首位外籍主教練,他僅用了兩年時間就幫助中國擊劍隊收獲了久違24年的奧運金牌。正是得益出這屆奧運會的傑出表現以及有口皆碑的執教能力,鮑埃爾成為2008年之後唯一一名成功續約的外籍主教練。

  如今鮑埃爾的離開已成事實,自劍中心也急需找到能夠頂替鮑埃爾的繼任者。畢竟鮑埃爾已經在國家隊執教四年,隊員們已經很熟悉他的執教方式以及訓練內容。如果要在訓練方式上進行大的調整,隊員們也需要一個適應的過程。另外目前這支國家隊中有不少隊員都是鮑埃爾上任後挑選入隊的,即便鮑埃爾離任,後鮑埃爾時代的中國佩劍隊也不可避免的要被打上鮑埃爾的標簽。

  在鮑埃爾出任佩劍隊總教練之前,男佩和女佩的主教練分別由張永春和茅禕勛擔任。鮑埃爾上任後張永春也在男配擔任助理主教練的工作,他很有可能重新拾起男佩的教鞭。

  擊劍比賽存在著很大的偶然性,要想在一項賽事上奪冠。實力是一方面,臨場發揮是一方面,甚至連運氣也要占一定的比例。就拿奧運會的擊劍個人單項比賽來說,世界排名前16位的選手都有可能獲得冠軍,擊劍比賽歷來缺少冠軍衛冕,就是基於這個原因。

  所以說中國隊想要在倫敦奧運會上再嘗金牌,除了要得益於仲滿、王敬之、譚雪等人的不俗表現外,很大程度上要依靠鮑埃爾的存在。因為只有他擁有最豐富的執教和比賽經驗,只有他擁有最好臨場協調和指揮能力。如今他離開了,這份空白將很難有人來彌補。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of