分類

主題

保健室, 健康新知

教育部:體育班訓練擬設時限 

國語日報楊惠芳/台北報導

 為避免學校體育班和代表隊過度訓練,造成學童運動傷害,教育部研擬「學校體育班及代表隊訓練注意事項」草案,未來將要求各校體育班擬定訓練計畫,原則上,每天訓練時間不得超過3小時,但不同運動項目有不同需求,各校仍可自行調整,比賽前也可酌予調整。這項草案只須經教育部長吳清基核定後就可實施,最快將從99學年度展開。

 台中市向上國中棒球隊,從這個學期開始實施棒球隊選手成績低標措施,希望學生能兼顧課業發展和球技,具備基本的學科能力。如果學業成績太低,球員就不能參加對外的正式比賽,只能參加校際友誼賽和校內對抗賽,希望球員不只是打棒球,也要用功念書,重視品德。這辦法深獲家長、教練及班導師支持,認為可以刺激選手念書。

 教育部體育司長王俊權表示,體育班學生的專長雖是運動,練習量較多,讀書時間相對變少,但課業不能偏廢,因此,未來除建議合理的訓練時間外,也會要求學校為學生訂定讀書時間,並對體育班學生進行課輔,訂定賽前或賽後的補課措施。

 王俊權指出,每種運動的訓練項目強度不同,合理的訓練時間也不一樣,例如,重量訓練每天3小時可能太多,但一般球類可能還不夠,因此,每天3小時只是原則,仍具有彈性空間,教練應根據專業,訂定合理的訓練計畫。另外,未來教育部也將要求體育班建立退場機制,如果辦學不佳,就應該限期改善,要是仍沒改進,可要求退場。(原文2010/5/31)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of