分類

主題

球場中央, 足球

重慶晚報:英雄死于保守 

五個半世紀前西班牙無敵艦隊的覆滅還歷歷在目,在一場強弱懸殊的海上霸主爭奪中,擁有無數堅船利炮的西班牙人卻被「小富即安」的意識所打敗。頂著歐洲冠軍和全球最華麗球隊光環的鬥牛士在鋒利的瑞士軍刀的一擊致命下才發現,他們其實頭頂的是花圈。

  莎士比亞說,英雄死于陰謀;西班牙人說,英雄死于保守。

  五個半世紀前西班牙無敵艦隊的覆滅還歷歷在目,在一場強弱懸殊的海上霸主爭奪中,擁有無數堅船利炮的西班牙人卻被「小富即安」的意識所打敗。用當時主宰日不落的伊莉莎白一世的話說,西班牙敗給了西班牙。

  頂著歐洲冠軍和全球最華麗球隊光環的鬥牛士在鋒利的瑞士軍刀的一擊致命下才發現,他們其實頭頂的是花圈。老眼昏花的博斯克根本沒有比他歲數還大的阿拉貢內斯的搏殺精神,就像他們國家當年那支無敵艦隊那樣,擁有全世界最華麗舞姿的西班牙人被保守所害,他們還沒等翩翩起舞,比賽已經結束。

  路易十四說,構成國王的偉大和尊嚴的不是他手中的權杖,而是他手執權杖的方法。博斯克以為僅憑世界盃第一熱門的威名就能唬住瑞士人,但他完全錯了。從來不信邪的瑞士人只會臣服於比自己更強大的隊伍,但今天他們面前的這支西班牙,顯然不是。鬥牛士要想統治世界盃,比名聲更重要的還有很多很多。

  博斯克無疑是剛學打「爭上游」的菜鳥,大牌全部都留到最後。明明有多名世界上的一流前鋒,卻僅僅派上比利亞一人。待如夢初醒的時刻,留給托雷斯們的時間又太少太少了。明明一道滿漢全席,卻被一個不肯用料的大廚整變了味。都說治大國如烹小鮮,博斯克這類的蹩腳師傅註定只能弄幾個小菜。

  喪鐘為誰而鳴,喪鐘為博斯克而鳴。就像當年佛倫蒂諾將他從皇馬掃地出門所言:“他配不上銀河艦隊”,僅僅擅長溝通大牌之間關係的博斯克,顯然浪費了西班牙英傑們的才華。(重慶晚報2010/6/17)

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of