分類

主題

球場中央, 足球

兩魔咒讓歐洲第一轟然倒下 

儘管西班牙隊在世界杯的總成績榜上排在第7位,但相信球迷一看到西班牙在世界杯賽場露臉,總有一種提心吊膽的感覺,不管該隊賽前熱身如何了得,如何隊內外氣氛團結和諧,到了世界杯,總是不知道什麼時候突然沒有徵兆的掉了鏈子。這其中最痛苦莫過於首仗就告失利,輸給瑞士,已經是貌似強大的西班牙隊在世界杯歷史上第六次首仗就輸球的比賽,當然,關於西班牙隊的魔咒還有不少,而歐洲冠軍必然拿不了世界杯的魔咒,看上去90分鐘後就要逼近實現了。

  在66年世界杯西班牙首仗輸給了阿根廷,比分是1比2,更重要的是,當時西班牙剛剛獲得64年歐洲杯冠軍,結果碰到實力強大的阿根廷首仗翻船,而後戰勝了瑞士,最後一仗負聯邦德國,列小組第三提前出局。和66年相比,現在這個小組比當年那個要好過不少,但既然你能首仗負瑞士這樣的隊伍,下面對智利就一定是必勝?對洪都拉斯就一定能拿到很多的淨勝球?也是未必,說起淨勝球,98年西班牙6比1橫掃保加利亞,但依然未能抵消首仗2比3負尼日利亞,次戰0比0平巴拉圭帶來的負面影響,還不是小組賽後就含淚歸家?

  儘管很早就是國際強隊,但西班牙隊也是出名的首仗不靠譜的國際強隊,除了阿根廷和今日瑞士之外,62年輸捷克斯洛伐克,78年輸給奧地利,86年輸給巴西,如果說這些輸球時代過遠的話,98年2比3負尼日利亞,就該是許多球迷記憶猶新的比賽。而在82年自己當東道主的比賽中,靠著一個爭議點球才勉強平了洪都拉斯,90年平了烏拉圭,94年平了韓國,西班牙總共參賽13次,首仗賽事僅僅贏下4回,看來不管西班牙國家隊在歷史上處於何種地位,世界杯首仗,對他們來說,似乎就像是個擺脫不了的夢魘。

  不過所有該隊獨有的夢魘,統統無法和歐洲冠軍到世界杯上就走背運的夢魘相比。72年歐洲杯冠軍聯邦德國隊,是第一支、也是唯一一支在拿到歐洲冠軍兩年後獲得世界杯的隊伍,我們只舉近20年的例子,88年歐錦賽冠軍荷蘭,90世界杯勉強進入16強後被聯邦德國淘汰;92年黑馬歐洲冠軍丹麥,連世界杯決賽階段都未進入,04年希臘重演丹麥一幕;而96年冠軍德國,世界杯8強賽被克羅地亞踢出一個3比0,00年冠軍法國,到了韓日世界杯上被徹底打悶包,小組賽就告回家,現在的西班牙,正朝著02年法國的樣子大踏步前進。

  更詳細的數據顯示,歐洲冠軍何止世界杯打不好,能打好世界杯首仗就非常難得,至今為止最近的8支歐洲冠軍,兩年後打世界杯,首仗比賽能贏出的情況就發生兩回,分別是86年法國1比0勝加拿大,98年德國2比0勝美國。如今看來,西班牙未能免俗。

  這幾年當中,西班牙曾保持了非常輝煌的國際比賽戰績,06年11月到09年6月的35場不敗,期間還拿到了分量十足的歐洲冠軍杯冠軍,但那場敗仗,就讓不少人提前預感到了今日的場面,西班牙隊在聯合會杯半決賽意外輸給了美國,美國的整體實力,和瑞士相比半斤八兩,但在這樣的大賽氣氛下,以全主力出戰的西班牙竟然在美國面前敗下陣來,讓人感覺到西班牙隊對勝利的那種欲望已經大減。而事實上今天0比1負瑞士,也是0比2負美國後,西班牙隊首次全場比賽無建樹。

  但隨後西班牙隊又在世預賽和友誼賽上保持了12場連勝,贏阿根廷和法國的比賽質量奇高,相信在很多球迷眼裡,快速從負美國陰影里走出的西班牙隊,不敢說就擺脫了魔咒,但至少不會在世界杯小組賽里來個倒栽蔥吧,現在看來,對西班牙隊,還是不能給予太樂觀的期待。他需要擺脫太多太沉重的魔咒。總之,進球、進勝利之球永遠是球場上的硬道理,沒有破門,全場射門30次和零射門也是一回事。(北京新浪網2010/6/17)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of