分類

主題

技擊, 格鬥之王

中國式摔跤:多民族體育文化融合的國粹 

新華社記者王聖志、李錚、姜剛

“中國式摔跤具有悠久的歷史,它是中國多民族體育文化融合的見證,幾千年來伴隨著中華文明,一直保持著頑強的生命力,與武術、京劇一樣是中國的國粹。”第四屆體育大會中國式摔跤比賽仲裁委員李寶如在接受新華社記者採訪時說,”盡管1993年之後被排除在全運會之外,但它在民間依然十分活躍,並且在國外得到發展,墻裏開花墻外也香。”

他說,中國式摔跤有著幾千年的歷史,在古代就一直是群眾喜愛的體育項目,宋朝調露子所著的《角力記》,詳細記載了我國從春秋戰國到五代十國的摔跤歷史。清代建有善撲營,演習摜跤、射箭、騙馬等技藝,侍衛皇宮和為八旗勁旅培養教習,摜跤隊員相對于”國家隊”隊員。民國初年,中國國術館還專門開設摔角課,教習摔跤。

“1953年,我國第一屆少數民族運動會,把摔跤作為比賽項目。1957年,為與國際式摔跤區別,我國的摔跤運動起名為中國式摔跤。蒙古族的博客、新疆維吾爾族的切裏西、藏族北嘎、彝族的格、朝鮮跤、山西和陜西的摸泥鰍等各民族摔跤技藝,經過半個多世紀的交流、切磋和融合,形成了中國式摔跤特有的運動規則和體育文化。它是真正的綠色運動項目,中國的國粹。”李寶如說。

上個世紀五六十年代,中國式摔跤特別繁榮,各種比賽接連不斷,”當時在北京,只要有摔跤比賽,就像今天有世界杯足球賽一樣吸引觀眾,那時我是一名摔跤運動員,在比賽場上就像球星一樣風光”,現年77歲的李寶如,退休前是北京摔跤隊和散打隊的教練,回想起摔跤運動輝煌的歷史,他感到十分自豪。

四體會中國式摔跤總裁判長馬建國說,中國式摔跤技術含量高、觀賞性強、規則科學合理安全、防身價值高,也比較容易推廣。它蘊含著”中和、謹信、自強、厚德”等中華民族精神。中國式摔跤也哺育了中國傳統搏擊項目和日本的柔道、相撲等。

李寶如介紹說,上世紀七八十年代,中國式摔跤傳到歐洲、美洲、非洲、亞洲,許多國家都有中國式摔跤的愛好者,特別是法國,已連續舉辦了7屆”巴黎市長杯”中國式摔跤國際邀請賽,有多個國家的運動員參與比賽。

上世紀九十年代,中國式摔跤被排出全運會後,這個項目的發展有所萎縮。為了發展這一國粹,中國式摔跤發展管理委員會成立後,近幾年先後推出中國跤王爭霸賽、城市對抗賽、大學生團體賽,加上全國錦標賽、冠軍賽和體育大會、民族運動員動會、農民運動會等,這個項目的比賽已形成係列,使中國式摔跤市場的培育呈現出良性發展態勢。

“在舉國體制無法保障的情況下,培育中國式摔跤市場,是傳承和發展這一國粹的必由之路。”馬建國說。(2010/5/25)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of