宮本武藏-雙劍飛馳之夢

【宮本武藏-雙劍飛馳之夢】挑戰日本史上最強劍客之謎!

‧本片導演 名導押井守最佳副手 西久保瑞穗
‧本片編劇 押井守
‧上映日期 2010年6月16日 決戰天下

受邀參加盧卡諾影展、斯德哥爾摩影展、SITGES奇幻影展等十數個國際影展

【關於本片】

十三歲稚齡起便擊殺成年武士於刀下,十六歲初次出征,投身於決定天下大勢的關原之戰;二十一歲前往京都一會天下高手,隻身大敗擁有「扶桑第一兵術」美名的吉岡一門;生平歷經大小六十餘戰毫無敗績,宮本武藏手持雙刀,獨自開創出別樹一格的二天一流劍派。放下了染血的武士刀、拿起沾墨畫筆後,宮本武藏同時也是傑出的水墨畫家與雕刻家。

宮本武藏無疑是日本劍客傳奇與各式小說雜談中流傳最廣、名頭最響的劍士。早自江戶時代以來,宮本武藏的豪俠事蹟便成了歌舞伎、淨琉璃中的絕佳創作題材;日本國民作家吉川英治於三零年代開始執筆的同名任俠時代小說,更是大大奠定了宮本武藏在近代人民心中的最強劍豪形象,再經日後無數電影、時代劇、小說漫畫一再改編傳世。就連「灌籃高手」作者井上雄彥都心癢難搔而畫出了一部「浪人劍客」,重新詮釋宮本武藏的劍鬥生涯。

然而,除了後世創作中加油添醋的渲染外,在史料上留下的記錄卻是少之又少,人們只能透過他親自提筆寫下的兵法著作「五輪書」中,隱約一探他一路浴血奮戰、斬骨斷筋下來的傳奇人生。在後人心目中的宮本武藏形象,究竟只是騷人墨客大筆一揮之下寫就的幻想產物,還是真有其事呢?

日本動畫大師押井守決定挺身而出,在真偽難辨的稗官野史中探索唯一的真相,深究宮本武藏其人其事。召集了《空中殺手》、《攻殼機動隊》系列的製作老班底,片中以宮本武藏著作「五輪書」作為基礎,不但在斑斕動畫光影間重現了宮本武藏刀光劍影的喋血歲月,且透過押井守顛覆傳統定論的敏銳見解,這部體裁罕見的動畫記錄片中,將重新檢視宮本武藏既為雄才大略的冷靜兵法家,亦是一名追求精神修養的藝術家與虔誠信仰者,所同時擁有的這兩種迥異面貌。(文/曼迪傳播)

作者: imuya

自許是ACG的信仰者,但我只是半成品的Otaku,在浦澤直樹的《20世紀少年》、小畑健的《死亡筆記本》中悠游,試圖為無可救藥的二次元禁斷解套;從迷戀《新世紀福音戰士》裡的凌波零,到幻化荒川弘筆下的愛德華、阿爾馮斯兄弟,以自己的調調,實踐不斷重複的等價交換。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of