“世界杯—男人的節日”,每隔4年,男人們都會樂此不疲地重復這句口號。事實上,南非世界杯尚未開鑼,關于男人該如何在世界杯期間安撫老婆和女友的段子已為眾人津津樂道。

足球是女人的情敵?足球是夾在男人和女人間的“小三”?拜托,如果今時今日你還在拿“足球寡婦”說事,那麼,你OUT了。

既然女人能踢球,自然也能看球。雖然在男人眼裏,熱辣的“足球寶貝”和幽怨的“足球寡婦”一樣,並未真正改變女性與足球的關係——她們看球時喜歡大驚小怪;她們以球員的長相或者球衣的顏色來決定支持誰,反對誰。可是,那又怎樣,誰規定了足球不可以這樣看,不可以從這個角度看?

在男人眼裏,女人不懂足球主要表現在她們永遠弄不清什麼是越位、什麼時候該罰任意球。她們喜歡小貝不是因為他的“圓月彎刀”,而是因為萬人迷的英俊面龐;她們為巴喬心碎不是因為英雄落寞,而是因為辮帥那迷人的憂鬱眼神。

是的,女人在用自己的方式理解足球,她們或許不懂得“532”與“442”的區別,但她們能感受到足球這項運動的激情和魅力;她們或許不知道西班牙與德國隊風格的差異,但她們能理解綠茵場上球員們力挽狂瀾的興奮和功敗垂成的懊惱。

即便從不看球,也不能說明女人和足球勢不兩立——她們只是對這種“22個人爭搶一個球的無聊遊戲”不感興趣罷了。誰還能沒點興趣愛好?不看世界杯,還可以去逛街吃飯看電影,誰說沒有丈夫和男友相陪,女人就一定要做哭哭啼啼的“足球寡婦”? 武漢晨報(2010/6/8)