分類

主題

清州國際青年公路賽 覃兆楷奪銀
車輪, 運動場上

清州國際青年公路賽 覃兆楷奪銀 


圖:自由車協會提供。

今日是第2站賽段,依然從主辦單位MBC電視台出發,早上10點準時開跑,以報恩為終點,一共114.42km,前6.2km為熱身路段,今日一共114位選手出賽,陽光普照。

今天搶下第2名的我隊選手覃兆楷分享整個比賽過程,一開賽,他採保守的跑法,心跳大致都維持在每分鐘140~150下之間。因為今日賽段有2個大長坡,所以,賽程的前半段,只求跟住集團。前半段,曾出現多次零星攻擊,輪番上陣,但最終都宣告失敗,被主集團吞沒。進入40公里,覃兆楷曾試著跟隨發動攻擊的選手脫離集團,但仍沒有成功。50公里進入爬坡,黃衫的烏茲別克選手隨即挪動位置至集團前頭控制集團前進,雖然速度不算很快,但跟在烏茲別克選手的後面仍顯吃力,因為當時剛發動攻擊後不久。正當他喘到不行與隊友白衫楊武興正接受補給的時候,哈薩克選手又一次發動攻擊,那次曾讓他元氣大傷!

趁著下坡空檔趕快休息,未料,進入平地,腳開始抽筋,當時還好賽前做了萬全準備,隨身帶了秘密武器緩和油,趁機塗抹緩和油,減緩不舒服的症狀,不然早就開掉了!此時,有6位選手(3位哈薩克選手、2位韓國選手和1位日本選手)相互合作圖謀抽出集團,脫離成功形成6人領先集團。進入第2個爬坡,他和楊武興(小興興)在主集團前頭帶,並加快速度,沒想到因此抽離主集團形成第二集團,同時也把主集團炸得七零八落,實力弱的選手逐漸被甩開。

進入最後一個陡坡,覃兆楷試圖起身抽車,居然也意外地脫離該集團形成單飛,進入下坡路段,他把握他的重力優勢(自嘲肥肉多了點),發揮下坡強項,拼了全力追趕前面的6人領先集團,雖中途曾企圖放棄,但在裁判的鼓勵下,如願追上6人領先小組,形成7人小組。進入最後5km,哈薩克、日本、韓國選手輪番發動攻擊,最後2公里哈薩克選手再次突擊,但沒成功,進入最後緊張的500公尺,大家鬥智,各自盤算,最後韓國選手首先發難,趁機衝出去,覃兆楷當時因為正緊盯哈薩克主將慢了半拍反應,雖然發現立即全衝刺追趕,終點前仍無力縮短差距,僅取得第2名。賽後,頻頻懊悔,如果可以早一點發動攻擊的話,冠軍就是他的了!

黃合旬教練對於今日覃兆楷的表現給予肯定,針對終點前關鍵的300m給予建議,不管集團人數多少,終點前500m都要隨時提高警覺注意左右邊對手的動靜,300m更是可以靠自己全力衝刺創造佳績的距離,如果今天覃兆楷能夠先發制人,火力全開,全力衝刺,勢必可以拿下今日單站冠軍,可惜,就差那一步,被韓國選手捷足先登了。賽程中,選手蔡宗諭曾發生抽筋現象,因此而落於所屬集團之後,為了隊友還幫隊友進行補給,阿旬教練也針對此問題趁機解說,建議他發生能力不足的時候,而且當時隊車也在,這時候,不需要由他來幫隊友進行補給,這時應交由隊車來協助即可,因為本身的狀況已經不是很好,應當先將自己顧好才是恰當的作法。今天,中華隊真是創新紀錄,既拿下單站個人第2名,也拿下單站團隊成績第2名,連個人總成績第2名與團隊總成績第2名都包了,大大地振奮中華隊的士氣,阿旬教練期許大家能繼續同心合作,繼續為中華隊最佳榮譽而拚搏。

以下為今天中華隊的表現成績:
【第2站成績】
161 楊武興 排名第10名,成績2:55:33
162 謝政穎 排名第42名,成績2:59:00
163 蔡宗諭 排名第50名,成績3:01:02
164 曾奕豪 未完賽(雖然沒有在規定的時間內完成比賽,但依照大會特殊規定,完成賽程70%以上,明日仍可以繼續比賽),成績3:32:00
165 陳柏宇 排名第38名,成績2:59:00
166 覃兆楷 排名第2名,成績2:54:03
第二站團隊成績:中華隊排名第2名,目前暫居外國隊伍第二
【累計成績】
161 楊武興 排名第8名,成績5:26:19
162 謝政穎 排名第31名,成績5:29:52
163 蔡宗諭 排名第50名,成績5:42:06
164 曾奕豪 排名第93名,成績6:52:33
165 陳柏宇 排名第47名,成績5:40:38
166 覃兆楷 排名第2名,成績5:24:49
團隊成績:中華隊暫時排名第2名

明日進行第3站賽段,早上10點從報恩出發,忠州為終點,競賽距離為107.9km,熱身距離為3.3km,經過今日大坡的殘酷考驗,僅剩102位選手繼續參加比賽,希望中華隊能再接再厲,一鼓作氣,守住團隊成績坐二望一,改寫台灣選手參加這場比賽的輝煌歷史。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of