分類

主題

保健室, 運動傷害

使力不當 不會打網球 得了網球肘 

文/蘇弘慈

50歲的吳媽媽是一名家庭主婦,愛好園藝。日前就醫時說:「醫師啊!我的右手肘已經痛了快一個星期了,手肘都腫腫、燙燙的,且壓下去都好痛,痛到不能伸手拿東西,連半夜拉被子都沒力。」

我問她:「最近伸直手肘,或把手腕翹起來時,有沒有特別痛?最近是不是有做手部操作較頻繁的活動?」她回答:「上個星期剛種了玫瑰花,翻土、除草忙了好幾天。」

從她所述的症狀可以判斷,她應該是得了「網球肘」,要好好治療及休息。

沒想到吳媽媽竟回答:「醫師!您真愛開玩笑,我不會打網球,也不是體育高手,怎麼會得網球肘?」

其實「網球肘」的正式名稱為「肱骨外上髁炎」,通常肇因於手腕或前臂過度使用,例如打網球、園藝、使用螺絲起子、提重物、扭乾抹布,及用手大力搓洗衣服等,容易造成手腕伸肌的肌腱負荷過量,導致發炎。

網球肘好發於40歲左右的中壯年人,常見的症狀包括:手肘局部疼痛,抓握的力量減弱,手腕伸展時,會感到疼痛。理學檢查時,會發現當手肘伸展,或手肘伸展合併手腕屈曲時,疼痛會加劇,且手心向下做旋後動作時,也會誘發疼痛。

治療第一步即是休息,最重要的是找出病因,做適當的改變。例如工作時,需要做反覆不停的使用手肘,或手腕的運動,像使用鐵鎚或提重物等,最好要休息,才能幫助復元。

急性發作時,可以在局部冰敷,及使用止痛劑,來減輕發炎的程度。

工作時,使用網球肘支持帶於距離手肘下方兩指幅處,分散外上髁處的壓力,使肌肉在用力時,不會將力量集中在一點,以免再度受傷。若發炎的情形十分嚴重,可在外上髁處局部注射類固醇來緩解症狀。

復健治療方面,首先以解除疼痛及改善關節活動度為目標,應用超音波深部熱療及電療來降低發炎、消除疼痛,同時給予牽拉運動及肌力訓練,來維持增進關節活動程度。給予軟組織的橫向摩擦按摩,增加血液循環,改善柔軟度,為回復工作做準備。震波療法也有良好的療效。

網球肘通常需要6星期到3個月的時間才會復元,必須從調整平常的工作或運動習慣做起,否則很容易復發,或變成慢性的肌腱炎。耐心地配合醫師的治療,適當使用護具,才能復元。(作者為衛生署旗山醫院復健科主任醫師)自由時報2010/6/21

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of