分類

主題

保健室, 健康新知

仰臥起坐+有氧運動 打擊小肥肚 

有過這樣的經驗嗎?起初體重計上沒什麼變化,只是腰圍悄悄地長了1cm。這個時候你選擇相信哪一個?體重計還是捲尺?相信體重計,你可以自我安慰「我沒長胖」;相信捲尺,你會警覺「我有變胖的趨勢,我要減肥!」身處肥胖年代,脂肪時刻覬覦我們的身體,我們應該站在捲尺一邊!

打架要打敵人的軟肋,吃柿子要撿軟的捏,減肥也要從最柔軟的部分下手。摸一摸鬆鬆軟軟的腹部,就是我們減肥的第一個目標。

我們人體中的脂肪有3大類:血液中的脂肪(三酸甘油酯)、皮下脂肪(緊貼皮下)、網膜脂肪(位於腹腔內部,胃肌以下)。我們增長的腰圍和鼓起來的小肚子,就是網膜脂肪的貢獻。

網膜脂肪是最接近腸胃等人體器官,近水樓台,多餘的脂肪最先補給了網膜脂肪。不斷壯大的網膜脂肪不僅讓我們身材臃腫變形,還擠壓胃、肺、心臟等人體器官,影響健康,所以醫學界不斷呼籲大家做好中段管理(即腰部管理)。

不過,一旦開始減肥,最先受到打擊的也是網膜脂肪,因為那是最先減掉的脂肪。網膜脂肪減少,身體健康了,身材也會變得性感。對付網膜脂肪的有利武器就是有氧練習和仰臥起坐。

關於仰臥起坐能不能減掉腹部脂肪,一直爭論不休。正方認為,仰臥起坐可以鍛練腹部肌肉,所以能練出平坦性感的腹部。反方認為,能夠消耗脂肪能量至少運動20分鐘,所以1分鐘幾十個仰臥起坐根本不能減掉腹部脂肪。

正確做法是—仰臥起坐+有氧運動,仰臥起坐的主要作用是增強腹肌力量,增進腹部肌肉彈性,不再鬆鬆垮垮,亦可保護背部和改善體態。有氧運動消耗熱量,減少脂肪。

另外,專家還推薦3項運動,可針對腰部做的運動。

1.乒乓球:揮動球拍的動作是由腰、腹部肌肉帶動的,每30分鐘消耗192卡。

2.瑜伽:瑜伽的坐姿決定背部與腹部肌肉都能得到相應的運動,每30分鐘可消耗200卡。

3.跆拳道:跆拳道的踢腿動作會帶動腰、腹部脂肪消耗,每30分鐘消耗312卡。

【2010/06/21 Upaper】

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of