分類

主題

勞動, 生活圈

近5年大專畢業生平均待業逾4個月 

104人力銀行:6月份有15萬新鮮人工作機會 積極快速投入職場有助獲得較高起薪

主計處將於今日公佈5月最新失業率,預期隨大環境景氣持續回春,失業率可望持續下降,來到年度失業率最低點,之後將隨30萬社會新鮮人投入就業市場後,預期將再次攀高,104人力銀行公關經理方光瑋提醒求職者,要把握當前年度求職最佳環境,做最後就業衝刺。

6月份社會新鮮人正式進場前夕,觀察104人力銀行資料庫中6月份新鮮人工作機會數已突破15萬大關,再創今年新高!其中開放給社會新鮮人職缺最多的5大產業依序為:半導體業(9,755)、保險業(9,694)、光電及光學相關業(9,603)、金融機構及其相關業(9,165)、電腦及消費性電子製造業(6,760);新鮮人職缺最多的3大職務則為:業務銷售類人員(33,949)、操作/技術類人員(29,709)、以及金融專業相關類人員(17,661)。

社會新鮮人工作機會再創今年新高之際,104人力銀行公關經理方光瑋提醒今年的社會新鮮人,工作機會紛紛出爐,卻不代表新鮮人可以好整以瑕、消極被動求職,因為根據104人力銀行針對近5年大專院校畢業生進行的調查發現,首份工作求職等待期與薪水呈現負相關—等待期越長薪水越低:過去5年社會新鮮人首份工作平均求職週期為4.19個月,其中在畢業後立即或1個月內成功就業的新鮮人平均月薪將近2萬7(26,991元)、1~3個月內就業者為25,690元、3~6個月內就業者為25,061元、6~12個月內就業者則為 24,038元,不僅較1個月內就業者少了近3000元,也較調查所得的平均薪資25,729元低了約7%,相當於上班族在每年3%調薪的幅度下,連續加薪2年後的結果。

方光瑋指出,上述調查結果展示了過去5年來整體新鮮人就業市場的概況,因已跳脫3~5年之景氣循環,所得甚具參考價值。新鮮人在求職前,應先自問「A」、「B」、「C」,即斟酌自身能力(Ability)、確認自己希望投身的產業(Business)、找出自己適合的職務內容(Content),之後再將自身優勢與性向跟職場上的需求(Demand)相對照,透過ABCD法則找出求職方向再出手,才能在職場競爭中脫穎而出;而為協助求職者找方向,104人力銀行網站也提供免費的「背景找方向」及「特質找方向」等服務,可供新鮮人作為職涯規劃參考。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of