分類

主題

城鄉, 討生活

打工大學生平均每日工作2.5小時 

現在大學生花多少時間打工呢?根據104人力銀行最新調查發現,有8成5零用錢不夠用的大學生會利用課餘時間去打工,以補足經濟上的缺口。調查顯示,目前正在打工的大學生每週平均「打工」時數16.4小時,已經逼近每週「上課」時數18小時,相當於平均每天工作近2.5個小時。其中更發現有高達3成5打工時數甚至多過上課時數,平均每週多出13.3小時!打工儼然成為現在大學生的生活重心之ㄧ。

從此次調查數據中,有高達8成的大學生視打工為大學的必修學程,認為修過打工學分,大學生活才算完整。受訪者進一步表示,打工除了可賺取零用錢與生活費外,大學生還能藉以:累積社會經驗﹙66.4%﹚、練習人際互動﹙59.3%﹚、學到學校沒教的知識或工作技能﹙42.8%﹚、了解職場文化(34.6%)、拓展人脈關係(23.8%)等。

方光瑋指出,打工既然已成為大學生生活的主要部份,學生也透過打工獲得上述許多好處,建議學生更應該要妥善選擇和規劃自己的「打工學程」,選擇符合自己目的與需求的工讀機會,讓打工付出的心力和時間成本獲得超值的回報,也提醒打工族在選擇工作機會時,可朝吸取社會經驗、找到職涯方向、體驗不同生活等目標來思考。為了讓大學生了解更多元的打工型態與實際工作樣貌,104人力銀行特別邀請了3位打工達人來到記者會中進行分享:

案例一、『Becky』:靠打工學習社會經驗的百變Show Girl
1. 大三戲劇系
2. 擁有電焊丙級證照的Show Girl
3. 生活費、學費靠自己
4.「每樣工作都有可以學習的地方」

從打工學習人際溝通

大三的Becky靠著打工賺取自己的生活費和學費,目前的工讀工作是擔任朝九晚五的工程師助理,很難想像多才多藝的她還是有舞台經驗的戲劇系學生,曾在如果劇場和國光劇團工讀,還擁有電焊丙級的證照,有機會時便搖身一變成為活潑亮麗的展場Show Girl、平面模特兒、酒促小姐等,工讀經驗豐富的她藉由打工與不同人互動而學習人際溝通的技巧。

PG & SG 結合美麗與努力的工作擔任過知名手機軟體和自行車的Promotion Girl和Show Girl ,她表示這些光鮮亮麗的工作並不如許多人想像得輕鬆!她曾經接受廠商邀約促銷手機軟體,在短短的一兩個小時內就要搞清楚軟體的功能,在活動前一天必須把話術背熟,現場要主動積極的「拉客」並介紹產品。工作認真的她說這一行裡就像每一份工作一樣要拿出熱忱,個人評價很重要,不能只當美麗花瓶,要是表現不佳,下一次就沒有機會找上門了。

每樣工作都有值得學習的東西

每一場秀都是一場表演,戲劇系的她從工作中汲取養分,也從戲劇中找到工作的方法,讓她在展場能更投入。工讀經驗豐富的她更建議大學生早點進入職場並多嘗試不同的工作,因為「每樣工作都有值得學習的東西」。

案例二、『麗敏』:靠打工找到職涯方向的打工達人

1. 大五財經法律跨領域社工學程
2. 工讀經驗:9份不同工作
3. 麗星郵輪上的星級打工經驗
4. 「靠著意志力和努力撐過去就會為自己的人生帶來意義」

多元的打工都是寶貴的經歷目前大五就讀財經法律又跨領域社工的麗敏因為不想加重家人負擔而開始打工,做過連鎖咖啡店的服務生、漫畫屋的店員、還有法院、法治室、中壢簡易庭的工讀生等工作,甚至還登上了麗星郵輪成為小小航海家的夏令營活動人員。共打過9份不同工的麗敏認為每一份工讀都是寶貴的經歷,幫助自己尋找未來的方向。

麗星郵輪上的星級打工經驗

免費搭麗星郵輪環遊世界、和來自不同國家的人交朋友是令很多人羨慕的工作!麗敏在2009年就擔任過麗星郵輪小小航海家暑期夏令營的活動人員,暑假的兩個月待在郵輪上與另外兩個哥姐一起帶60個6-12歲的小朋友的營隊,負責認識天秤星號、帶動跳、DIY等團康活動,讓小朋友們渡過歡樂海上假期。

熱情做好每一份工作的麗敏認為耐心和EQ是這份工作的必要條件。因為照顧小朋友責任重大,更要想辦法讓他們玩得開心,所以壓力非常大,壓力讓麗敏在第一個月就因為免疫系統失調而造成淋巴囊腫,甚至讓她一度想退出,但後來麗敏很高興自己完成了這個挑戰,「任何看起來漂亮的工作,都有辛苦的部分,但是靠著意志力和努力撐過去就會為自己的人生帶來意義」。

透過打工找到職涯方向有法律和社工專業的麗敏未來想要成為一個觀護人,幫助犯罪的少年人自力更生、適應社會。她從法治室的工作看見許多社會上的問題,也從那裡的律師身上學到很多實務的經驗,此外,麗星郵輪的經驗讓她有信心去面對更大的挑戰與承擔壓力,她希望未來能夠幫助在社會邊緣的孩子回到社會,透過打工,麗敏確定未來的職涯方向。

案例三、『蕾蕾』: 因為有趣而打工的美麗女忍者

1. 大二戲劇系
2.忍者餐廳的女忍者
3.為了樂趣而打工
4.「打工對以後的做事態度、培養責任感、人際關係絕對有幫助」

為了樂趣而打工

才大二的蕾蕾第一次的打工就是在藝人MAKIYO開的忍者餐廳當忍者服務生,政商名流及藝人來的次數很多,吸引她的除了主題餐廳很特別外,還有美麗的制服可以變身為俏麗忍者,體驗不同生活。對青春洋溢的蕾蕾而言,每天穿得漂漂亮亮的、讓客人在忙碌了一天後可以享受美食和豐富的趣味性,讓她打工的時候都能保持好心情。

口齒清晰的她更因為打工而有機會和MAKIYO一起上得獎的事等節目,更是讓她覺得很有樂趣的意外收穫!

第一次打工 發現打工沒這麼簡單

雖然扮演俏麗女忍者的工作很有趣,但蕾蕾也發現不如想像中的輕鬆,學習的東西也很多。之前沒有打工經驗的她笑著說以前都不知道當服務生的辛苦,踏進餐飲業之後才發現每樣盤子都很重,而且要抱持著服務精神及熱忱,隨時用親切的笑容和有禮貌的談吐服務客人,更要花時間學習新事物。

美麗女忍者也因工作需要表演小魔術「火紙」炒熱氣氛,將菜單拋向空中再讓菜單在空中隨著火焰消失不見,蕾蕾曾有一次表演時不小心將火紙燒到自己的頭髮,但她還是按耐著緊張情緒把表演處理好,客人也很讚許她的敬業態度。

聰明打工要團隊合作與時間安排  

蕾蕾坦言有時打工需要兼顧事業及學業會比較分身乏術,不過公司的同事都會互相幫忙,讓自己的排班時間較彈性,所以並不會造成很大的困擾。原本希望女兒「把書唸好就好」的蕾蕾媽媽有一次去餐廳光顧,也直說「女兒長大了」。

 她也提醒想打工的學生要審慎評估公司是否為正當經營避免因為高薪而受騙。此外,她也鼓勵像她一樣剛開始打工的人盡量以學習的態度來面對工作,畢竟在學校唸書與成為社會人士是有落差的,「打工對以後的做事態度、培養責任感、人際關係絕對有幫助」。

Related posts

Leave a Reply

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of