分類

主題

退休美軍 尋找「艦」證回憶
帆船滑水, 水的立方

退休美軍 尋找「艦」證回憶 

高市府海洋局將在7月舉辦﹁國際重型帆船邀請賽﹂,其中1位參賽者來自美國,40年前曾到台灣協防過,這回舊地重遊,也是為了再踏上當年服役的軍艦,可惜他的願望落空,因為軍艦早已安息在澎湖外海。

 Jim Carey與太太Joy自從8年前駕著他們的﹁KELAERIN﹂號帆船由美國到法國後,愛上這樣的旅遊型態,他們說再也沒有一種交通工具能夠像船一樣可以融入當地的生活;於是﹁雙J﹂結束巴黎行後,Jim很隨性地說﹁那不如我們再繼續下一站吧!﹂就這樣兩人展開以船為家的日子,一晃眼8年過去,在台灣之前,足跡已經踏遍5大洲、33國。

 Jim說,3個月前他在菲律賓上網時發現高雄正要舉辦帆船邀請賽,與承辦的帆船航海協會E-Mail往來後,決定受邀來台;除此之外,美軍退役的他,19歲成為美國海軍,當年他所服役的軍艦後來移交給台灣,因此他也想藉此機會再重新踏上甲板。

 高雄市帆船航海協會總幹事吳緒昌說,經過打聽,這艘Jim口中的軍艦就是我國海軍的萊陽艦,民國88年除役,後來漁業署為建構人工漁場,2003年時將軍艦投放到澎湖西嶼外海做為﹁軍艦礁﹂;Jim得知後雖然失望,但也決定要改以潛水的方式,重新登艦一圓心願。

 Jim說,19歲成為海軍前他從來沒有離開過美國,因此能夠登艦航海讓他覺得認識到世界的遼闊,尤其40年前他跟著美軍來到高雄,這次能夠重遊舊地讓他覺得這個城市的樣貌變化真得很大,唯一不變的,就是高雄人還是那麼具有人情味。

 對於台灣,Jim與Joy還有一個特殊情感,那就是現在這艘陪伴他們8年航行各大洋的帆船也是﹁MIT﹂台灣製造,是他們在西雅圖向人買下的二手帆船,但性能迄今還是很好,Jim說,台灣出產的帆船超過數千艘,但擁有帆船的台灣人卻很少,讓他覺得其實很可惜。

 一路陪伴著Jim的Joy說,8年來在海上度過無數個日子,面對颱風、惡劣的海象她一點都不覺得危險,因為她知道先生是個稱職的船長,沒有困難可以難得倒他;而雙J也計畫,再3年就結束航海的日子,已經年過60歲的他們,也是時候該回到故鄉。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of