練習瑜珈時的準備工作

時間:
一般來說,人們都是利用早晨、中午、黃昏或睡前來練習瑜珈姿式。
其實,只要保證空腹的狀態,一天中的任何時間都可以練習。
換句話說,飯後(3小時之內)是不宜練習瑜珈姿式的。
在真正的瑜珈行者看來,清晨4~6點才是練習瑜珈的最佳時刻,
因為此時周圍萬籟俱寂,大氣最為純淨,腸胃活動基本停止,大腦尚未活躍起來,容易進入瑜珈的深層練習狀態。

地點:
練習瑜珈最好能在乾淨、舒適的房間裡,有足夠的伸展身體的空間,
避免靠近任何家具。房間內空氣清新、流通,並且能自由地吸入氧氣。
最好擺上綠色植物或鮮花,也可播放輕柔的音樂來幫助鬆弛神經。
當然,您也可以選擇在露天的自然地練習,比如花園等環境較好的地方,
千萬不要在大風、寒冷或有污染的空氣中練習,也不要在太陽直射下練習(黎明除外,因為那時光線柔和,有益於健康)。

衣著:
練習瑜珈姿勢時應穿著寬鬆柔軟的衣服,以棉麻質地者為佳,必須保證透氣和練習時肌體不受拘束。
鞋子必須脫掉,襪子最好也脫掉(天冷時腳部須注意保暖),手錶、眼鏡、腰帶以及其它飾物都應除下。

道具:
練瑜珈當然以使用專業的瑜珈墊為好,當地面太硬或不平坦的時候,
瑜珈墊能發揮緩衝作用,幫助您保持平衡。但是,如果您沒有專業的瑜珈墊,鋪上地毯或對折的毛毯也可。
不要在過硬的地板或太軟的床上進行練習,同時注意不能讓腳下打滑。
初學者也可使用一些道具來輔助練習某些姿式,可用的道具如瑜珈磚、瑜珈繩,
甚至牆壁、桌椅等等。很多姿式都可使用相應的道具,幫助您進行循序漸進的練習,
同時更準確掌握每一個姿式傳達給身體的感覺。

沐浴:
沐浴前20分鐘內不要練習瑜珈,因為瑜珈練習會使身體感覺變得極其敏銳,
此時若給予忽熱忽冷的刺激,反而會傷害身體,消耗身體內儲存的能量。
沐浴後20分鐘內也不宜練習瑜珈,因為沐浴後血液循環加快,筋肉變軟,
如果馬上練習瑜珈,不僅容易使身體受傷,而且會導致血壓升高,
加重心臟負擔。心髒病、高血壓、甲亢等疾病患者尤其要注意這一點。

另外,在長時間的太陽浴後不要練習瑜珈姿勢。在練習瑜珈之前1小時左右洗個冷水澡,能讓您的練習達到更好的效果。
飲食:如前所述,飯後3小時之內不宜練習瑜珈姿式。
但是,您可以在練習前1小時左右,進食少量的流質食物或飲料,比如牛奶、酸奶、蜂蜜、果汁等。
練習時,您可以喝一點清水以幫助排出體內毒素(當做鴨行式的練習時,您甚至應該大量喝水。)
瑜珈練習結束1小時後進食最好。最好吃一些天然的食品,
避免食用一些油膩、辛辣或導致胃酸過多的食品。
進食要適可而止,吃得太飽會讓人感到煩悶和懶惰。
練習瑜珈後飯量減少,排氣、排便增加屬於正常現象。