分類

主題

棒壘, 球場中央

打假球,中華職棒聯盟求償3億6000萬 

中國時報2010/6/25【陳俊雄/北縣報導】

檢方偵辦職棒假球案,總予人「重懲球員、輕縱組頭」印象,為杜絕歪風,中華職棒聯盟及統一獅、興農牛兩球團聯合對台南縣議會議長吳健保、「雨刷」蔡政宜等組頭求償共3億6000餘萬元,並已聲請假扣押,另也對涉案球員求償,這是國內爆發多次假球案以來,聯盟首度以行動對組頭正式宣戰。

針對台南縣議會議長吳健保、雨刷蔡政宜涉嫌長期操控球員打假球,中華職棒聯盟冷眼旁觀十多年後,終於首度在雨刷、吳健保假球案中祭出求償策略,希望透過求償遏阻組頭收買球員打假球歪風。

中華職棒聯盟委任律師莊國明昨日表示,中職長期遭到假球案的拖累,不僅票房流失、商譽受損,更使得廣告收入銳減,為此職棒聯盟將不再對唆使球員打假球的組頭寬待,決定對雨刷案的相關涉案被告求償。

莊國明說,職棒聯盟一共對吳健保、蔡政宜及涉打假球遭起訴的陳致遠、蔡豐安;獲檢方緩起訴的「阿鈣」廖于誠;承認打假球並繳回不法所得,獲得檢方職權不起訴的陳懷山、買嘉瑞等86人求償2億1000餘萬元。

除了職棒聯盟,統一獅、興農牛以也遭到假球波及受到損害為由,分對16名組頭提出2千500萬元、1億3000萬元的附帶民事損害賠償。其中涉賭球員李義偉案發時為興農球員,也額外遭牛隊球團索賠。

至於未遭檢方起訴的曹錦輝、謝佳賢,並不在中職這波求償名單中。

莊國明表示,為了表達求償決心,聯盟也已向法院聲請假扣押包括吳健保等涉案組頭的財產,不讓外界繼續留存「重懲球員、輕縱組頭」的錯誤印象。
昨至板橋地院審理的前兄弟象隊總教練中伸,為求能夠早日返家,在法庭中承認檢方所指控的五場假球,希望能及早獲得緩刑宣告,返回日本。

Related posts

Leave a Reply

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of