分類

主題

球場中央, 羽網

台灣第1人 盧彥勳挺進溫網16強 

2010-06-26 中國時報 【曾文祺/綜合報導】

台灣時間今日凌晨0點01分,台灣體壇畫下歷史新頁!「亞洲一哥」盧彥勳在溫布頓網球公開賽第3輪,憑藉升級版的正反拍攻擊,逼到德國F.馬伊爾第3盤退賽,比數6比4、6比4、2比1,一舉成為網壇最高聖殿溫布頓133年歷史上第1位打進男單16強的台灣球員。

此役盧彥勳延續賽會以來極佳的發球手感,全場轟出12顆愛司(ACE),剛強穩住所有發球局;更令人激賞的是他在接發球時「反將」對手、很有策略性的攻擊,前兩盤各破對手1個發球局。

世界排名59的馬伊爾以多變戰法馳騁網壇,卻不敵盧彥勳強勢的進攻掌控全局,頻頻被盧彥勳兩邊大對角進攻調動而拉傷左大腿,終於在第3盤無法盡情移位下退賽。盧彥勳贏得可說相當漂亮,致勝球40比17,總得分78比59。

亞洲男子球員在溫布頓最佳戰績是人稱VJ的前印度球王Vijay A mritraj於1973、1981年的8強,日本松岡修造於1995年追平亞洲紀錄;泰國國民英雄斯里查方,則於2003年闖進16強。

溫布頓是盧彥勳已過世的父親最愛的球賽,生前也期待兒子能站上網壇聖殿,如今他在此榮耀台灣,盧彥勳感動的說:「我相信爸爸一定在天堂看著我,我用成績與他分享,也告訴他我做到了,相信他一定很高興,藉此表達我對他深深的懷念。」

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of