分類

主題

保健室, 健康新知

免處方首例 康孅伴減肥藥下月開賣 

【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】 2010.06.25

衛生署核准的第一個非處方減肥藥「康孅伴」(Alli),昨天其製造商葛蘭素史克藥廠宣布,7月初就會在台上市;不過衛生署也規定,需年滿18歲、身體質量指數(BMI)25以上,才能購買康孅伴。

醫師提醒,康孅伴和另一個著名減肥藥羅氏鮮(Xenical)成分相同,差別在於羅氏鮮劑量為120毫克,為醫師處方用藥;康孅伴劑量60毫克,衛生署核准其可為輔助減肥用,民眾不必持醫師處方,在藥局就可購得。

台灣社區藥局發展協會秘書長林信安說,民眾到藥局買康孅伴,需填寫「藥師諮詢紀錄問卷」,讓藥師了解是否符合BMI值規定。

衛生署則提醒,藥師需確定購藥民眾沒有糖尿病、厭食症、暴食症、慢性吸收不良症候群、膽汁鬱積疾病、肝臟或腎臟疾病者,且雙方簽名確認後,才能賣給民眾。

中國醫藥大學附設醫院肥胖防治暨運動中心主治醫師林文元說,康孅伴與羅氏鮮一樣,都有排油問題,腸胃功能不佳者,最好先找醫師評估是否適合使用。署立雙和醫院職業醫學科主任祝年豐表示,根據國外報告,羅氏鮮導致的排油副作用,排油量約3分之1,「有些患者反映來不及跑廁所」,康孅伴排油量約4分之1,一樣會有排油困擾,只是量減少。

藥師柯明道說,美國COSTCO(好市多)Alli售價,一盒170顆裝,美金70元,平均每顆約13元。不過,未來國內康孅伴售價多少,業者均三緘其口。唯日前有連鎖藥妝店已先一步推出預購取貨活動,大包裝84顆,每顆平均售價25點6元,小包裝21顆,每顆要價40.5元,都較美國售價高出甚多。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of