分類

主題

新奇玩意, 茶水間

歐盟禁止英國論打賣雞蛋 

2010-06-27 新聞速報 【中廣新聞/郭希誠】

歐洲聯盟上星期決定,英國必須跟歐盟國家一致,使用重量賣食物,英國用了100年的「打」這個單位走進歷史。

這個消息或許很受小學生歡迎,今後他們不需要多學1個以12為進位的單位,也不需要學1個不太有用的破音字ㄉㄚˊ了。

實際上,早年英國人買雞蛋跟在台灣一樣都是論斤買的,挑好了裝進紙袋帶回家。1920年代,商家為了多賣雞蛋,設計了12個裝的蛋盒,買雞蛋不是1次買12個就是要買24個,多了少了都買不到。

12跟英國人習慣的1英呎12英吋,1先令12便士一樣都是12進位,所以他們也就逆來順受了。當然,這幾年大家吃不了這麼多蛋,也有了6個或是4個1盒的小包裝。

歐盟以前讓英國人繼續用他們的「打」或是「條」賣雞蛋、賣麵包。不過,上星期他們決定讓英國融入歐盟,所有食物都以重量標示。英國當然很不滿,不過,不知道他們還能抗拒多久。

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of