分類

主題

新奇玩意, 茶水間

名字像女性 失業男改名成功 

2010-06-27 新聞速報 【中央社】

27歲瀋陽男子「梁晶晶」因為名字太像女性,多次失業,日前終於成功改名為「梁凱強」,並立即找到工作。

瀋陽晚報今天報導,「梁晶晶」告訴記者,「我是男人,可是卻有個女孩兒的名字,還是疊音的名字,為此痛苦了20多年!」
 
今年6月1日,瀋陽瀋北新區公安分局接到一位民眾來信,信中說:「我叫梁晶晶,父母是農民,由於農村的舊觀念給我取了一個女孩兒的名字。名字的女性化也使我不願與人接觸,害怕提到自己的名字,現在我的性格更加內向,心裡也是愈加的難受。」

「梁晶晶」信中又說,「自己一直生活在名字的陰影中,曾因名字而幾次失業,無法就業養家。由於我對法律法規瞭解甚少,以及一些其他的原因錯過了更改名字的最佳年齡,請求公安機關能幫助我改成男人的名字,讓我脫離因名字帶來的陰影,希望名字更改後,通過自己的努力為國家和自己的家庭做貢獻。」

據報導,「梁晶晶」是瀋陽市財落鎮大辛三村的居民,今年27歲,為了好養活被取了女孩兒的名字。他小時候並不在意,可是隨著年齡增長,越難以接受,他說,「因為這個名字我都不敢交朋友,不敢向別人自我介紹,所以我的朋友就很少。」

成年後,女性化的名字更讓「梁晶晶」找不到好工作。據報導,第一次他應聘當業務員,公司負責人一聽說「梁晶晶」這名字,險些笑出聲,隨後就皺起眉頭說:「大老爺們卻叫『晶晶』,這會影響我們企業的形象,更不用說推銷產品了。」

第2次「梁晶晶」找到了工作,可是同事及上司老拿他的名字開玩笑,氣得他和人吵了好幾次,最後上司以「影響團結、影響工作」的理由解雇他。

第3次應聘,「梁晶晶」順利就業,但苦惱依舊,最後終因無法忍受別人無休止的嘲笑,自己請辭。

「梁晶晶」告訴記者,「我都27歲了,還沒找到穩定的工作,親戚朋友都為我犯愁,曾多次想改名,但因為過了16週歲,一直沒能改成,就寫了這封求助信(給警方)。」

「梁晶晶」的求助引起警方高度重視,分局長親自出面、以「明顯影響了生活和工作」為理由,同意申報改名,6月20日,終於按照法定程序將「梁晶晶」更名為「梁凱強」。

更改名字後,梁凱強走出了多年的陰影,也立即通過交警大隊考試,成為1名輔警(協助警察協防巡邏者),開始了全新的生活。990627

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of