分類

主題

球場中央, 羽網

盧是誰?美運動作家:他來自台灣 

〔記者梁偉銘/綜合報導〕盧彥勳用發燙的球拍,在英國溫布頓網球公開賽替台灣正名!美國知名體育雜誌運動畫刊(Sports Illustrated)的網球專欄作家魏塞姆(Jon Wertheim)撰文介紹盧彥勳時(http://sportsillustrated.cnn.com/2010/writers/jon_wertheim/06/28/roddick.exits/index.html?eref=sihp),內容特地明確解釋,他是來自「台灣」而非「中華台北」(Chinese Taipei)。

魏塞姆這篇文中提及,來自「台北」的無名小卒盧彥勳,週1第5盤挾9比7擊敗了羅迪克。後面附註:「不管ATP(職業男網總會)媒體指南怎麼寫,盧彥勳並非來自『中華台北』,他來自『台灣』,台北是台灣的首都,盧彥勳稱同胞為『台灣人』,我們也該這麼稱呼。」盧彥勳這一勝要獻給家人和台灣人。

魏塞姆肯定盧彥勳以小搏大的精彩演出,「他經歷了艱苦一戰,展現出無比自信。」並指出,「儘管盧彥勳身高不到6呎(約183公分)、發球時速也很少超過120英里(約193公里)…,但他回球壓得很低,朝羅迪克反拍攻擊,…逾4個半小時拉鋸中,從未露出疲態。」

盧彥勳擊敗羅迪克而聲名大噪,因為羅迪克去年與球王費德爾在冠軍戰激戰5盤,末盤以14比16不敵屈居亞軍,今年捲土重來,卻被盧彥勳在5盤大戰的決勝盤以9比7淘汰出局。美聯社標題是「羅迪克被排名82的選手打敗。」CBS「盧,是誰?」的報導中,直指盧彥勳雖多在「小聯盟」等級的挑戰賽打拚,但這場大滿貫賽事,卻打得像昔日球王山普拉斯和貝克。(自由時報2010/6/30)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of