分類

主題

球場中央, 足球

10大豪門球隊 5支晉級8強 

2010-07-01 中國時報 【陳志祥/綜合報導】
莫非世足賽愈來愈像是「有錢人的玩具」!身價愈高的球隊愈容易擠進列強,身價差的隊伍,只能「陪公子念書」,短暫發光,而本屆南非世足賽西班牙、葡萄牙的16強之戰是367億台幣的昂貴對決。

今年世足賽參賽國身價最高的前10隊,以西班牙居首,達到6.5億歐元(約256.43億台幣);其他依序是英格蘭4.5億、法國3.7億、巴西3.5億、阿根廷3.47 億、義大利3.2億、德國2.9億、葡萄牙2.8億、荷蘭2.5億、塞爾維亞1.9億。

當今10大名門隊伍打進前8強者,有西班牙、巴西、阿根廷、德國與荷蘭等5隊,世足賽也是「金錢遊戲」,用銀兩堆砌出戰績,所以西班牙與葡萄牙之戰的總值9.3億歐元,名副其實的豪門對決,西班牙出線是「貴」得有道理。

也因為豪門的富貴,所以英格蘭、法國、義大利慘遭淘汰才會引發世人注意,從他們的身價來衡量表現的優劣,使得這些豪門球隊備受嘲諷,因而凸顯出那些能夠打敗豪門的「平凡球隊」的不平凡之處。

不過,一時之間難以撼動世足賽貧富差距的現象,豪門球隊完全是市場法則追捧出來的產物,球員表現愈好、身價愈炒愈高,相對地,豪門球隊愈能主宰世足賽名次,1930年世足開踢以來,18屆比賽的冠軍盃,只有1930、50年落在烏拉圭手中,其餘全由10大豪門包辦。

南非世足賽的冠軍預測,有多少人會押注迦納、烏拉圭、巴拉圭呢?即使有人不信邪,但是支持非豪門球隊奪冠的比率實在難與他們相比,這是非豪門球隊翻身難的哀歌。

本屆世足賽也出現一種強勢!就是史上第一次有4支西班牙語為官方語言的國家踢進前8強,之前,最多是1986年的3支,從1990年到上屆德國世足賽,每屆只有1支西語系國家打進前8強,分別是1990年、1998年與2006年的阿根廷與1994年、2002年的西班牙。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of