分類

主題

影劇廳, 電視

李恩珠掀起5年自殺潮 13韓星懸樑斷氣 

【陳穎╱綜合報導】朴容夏上吊自殺身亡,恐再引發韓國演藝圈自殺潮!包含朴容夏在內,韓國5年來已有女星李恩珠共13名藝人自縊輕生、演員安在煥則是燒炭自殺;尤以2年前崔真實不堪流言攻擊上吊尋短,死後5天內就有3名韓星跟進走上絕路,最為震驚韓國社會。

連鎖效應

韓國自殺潮從5年前開始,在電影《紅字》大膽裸露演床戲的李恩珠,因得不到家人諒解,在家中用削鉛筆刀割腕,隨後上吊身亡,在韓國掀起「李恩珠效應」,同年高達9成的自殺者以上吊方式結束生命。

南韓自殺率高 崔真實也輕生

2007年歌手U;Nee自縊,隨後鄭多彬、呂在具、楊顯佑等藝人跟著輕生,成為第1波藝人自殺潮;2008年,演員安在煥燒炭自殺,崔真實、張彩苑隨後上吊氣絕;第3波則於去年則由韓劇《流星花園》中扮惡女的張紫妍引發。

今年4月,崔真實的胞弟崔真英選擇和姊姊一樣的方式辭世,得年39歲;不到3個月,年僅32歲的朴容夏也步上黃泉。

根據「經濟合作暨發展組織」(OECD)統計,南韓每10萬人有26人走上絕路,自殺率為24. 7%,幾乎是美國自殺率的2.5倍,也比日本的19.4%和台灣的17.9%高出許多,成為工業國家中自殺率最高的國家。

曾任《聯合報》駐韓特派員、現任政大韓文系講師的朱立熙表示,韓國是單一民族,對於本身不能認同的價值排斥反應較大,形成內部社會壓力;韓國藝人活在完美的形象中,若有不符合一般人或自我期待的狀況,常因無法調適而走上絕路。

政大心理學副教授修慧蘭表示,以上吊結束生命,代表死意堅決。明星是一般人欣羨的對象,若連他們都活不下去,會讓很多遇到挫折的民眾燃起自殺念頭引發自殺潮。

修慧蘭強調,自殺不能解決問題,遇到挫折,要尋求家人、朋友或醫生的幫助。

自殺潮衝擊韓國藝能界

●2007╱1╱21 歌手U;Nee
自殺原因:憂鬱症發作,在家上吊身亡
引發效應:1個月內藝人鄭多彬、呂在具相繼自縊亡
●2008╱9╱8 演員安在煥
自殺原因:欠巨額債務,在車內燒炭身亡
引發效應:1個月內藝人崔真實、張彩苑、金智厚先後自縊亡
●2009╱1╱17 演員金錫均
自殺原因:憂鬱症發作,在家上吊身亡
引發效應:4個月內張紫妍、李昌容、于承妍陸續自縊亡
※資料來源:《蘋果》資料室 2010/7/1

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of