分類

主題

鼓岩總教練為基層犧牲付出   教育局看見了嗎
棒壘, 球場中央

鼓岩總教練為基層犧牲付出 教育局看見了嗎 


圖:奉獻基層近20年的鼓岩國小棒球隊總教練曾柏雄,這次教育局專任運動教練甄試中箭落馬,臉上滿是落寞及失望。

高雄市99年度專任運動教練聯合甄選放榜了,少不了又是幾家歡樂幾家愁,在基層棒球奉獻近20年青春的鼓岩國小棒球隊總教練曾柏雄就是其中的遺珠之憾。錄取名單公佈後,當天晚上他輾轉難眠,隔天仍然若無其事打起精神到學校帶隊練球,只是氣氛有些低迷,失望、落寞全寫在臉上。本來下學期打算把自己的兒子轉到鼓岩打棒球的,曾柏雄苦笑著說「這下大概不用麻煩了」。

雖然沒能鍍金成為與正式教師待遇相同的專任運動教練,不過,曾柏雄依然不離開朝夕相處近20年的鼓岩校園,堅持不放棄棒球夢想。聽說市長陳菊將比照台北市再開出40個專任教練缺額,讓他心中浮現一絲希望,相信天無絕人之路,終有一天會還他一個公道。

曾柏雄自國小開始打棒球,也是高雄市五福國中末代棒球隊一員,當時唯一的高中棒球隊又已解散,許多球員轉往外縣市發展,他為了留在高雄市為家鄉拼戰,不得不轉戰壘球,曾連獲3次國家代表隊國手,也為高雄市拿下區運連霸紀錄,念體育學院時則又回歸加入棒球隊 。

自體委會專任教練班結業後,曾柏雄即奉派到鼓岩國小,後來還進修拿下碩士學位,默默堅守基層棒球崗位,幾乎以球場為家,每天除了教球還是教球。保守估計,他教出的子弟兵不下300人,其中有不少效力於高雄的台電及業餘球隊,得意弟子是2006年加盟美國職棒亞特蘭大勇士隊的投手洪晨恩及2009年一度傳出與日本職棒橫濱海灣之星隊簽下育成選手合約的鄭文豪。

鮮為人知的是,曾柏雄有一個罕見疾病的女兒,今年已經9歲,出生10個月就罹患查不出原因的腦病變,但現在還是骨瘦如柴,全身軟弱無力,不能走路也不會說話。四處求神問卜、遍訪名醫、開了好幾次刀、請來特別看護,女兒病情卻一點也沒改善,曾柏雄努力好幾年後終於認命,找了一家願意收留她的安養院,有空就去抱著她曬太陽享受難得的天倫之樂,跟從來沒叫過他一聲爸的苦命女兒說說話。

曾柏雄有淚不輕彈,只能往肚裡吞,或許是移情作用,他把對女兒的愛全部放在小選手身上,將所學傾囊相授,但命運作弄,2003年代表高雄市拿下全國冠軍及小馬聯盟世界少棒賽代表權,郤因SARS疫情迫使比賽取消,曾柏雄有志難伸,留下無可彌補的遺憾。

這次由高雄市教育局主辦的專任運動教練聯合甄選,又開了曾柏雄一次大玩笑。自認準備充分的他,筆試、口試及試教表現不差,但因時間相隔太久,無法找到選手時代的成績證明,導致初試的個人成績幾乎掛零。他中箭落馬不怪任何人,只自責努力不夠,也覺得對不起最支持他的校長梁明芳,讓今年8月1日即將退休的梁校長心裡還有牽掛。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of