分類

主題

林家祥接掌三民高中棒球隊
棒壘, 球場中央

林家祥接掌三民高中棒球隊 


圖:林家祥(中)披上三民高中棒球隊總教練球衣,右:三民高中校長鄭文宗,左:高市府教育局副局長陳金源。

名重全台的高雄市三民高中棒球隊,配合體委會振興棒球計畫勵精圖治,在地方棒壘重要人物王正富居中牽線下,成功延攬棒壇德高望重的林家祥接掌兵符。首位出任公立高中棒球隊教頭的前奧運及職棒總教練林家祥,今天上午正式走馬上任,他表示將不計酬勞,以老驥伏櫪的奉獻精神回饋基層棒運,並帶領球隊開創「三民王朝」。

三民高中校長鄭文宗則以如獲至寶的心情迎接他,並寄望退休前能笑納隊史首座冠軍盃。林家祥也是繼去年李來發接手高雄縣私立高苑工商棒球隊後,又一位投身耕耘高雄青棒園地的重量級總教練。

鄭校長在簡單的儀式中首先推崇林總教練對台灣棒球的貢獻,並比照職棒球團慣例,為他穿上三民高中棒球隊球衣,象徵正式成為三民教練團一員,球員也以熱烈掌聲歡迎這位國家教練的到來。他說,公立學校經費有限,無法比照職棒球團敘薪,這是對林總教練感到最抱歉的地方,不過他也會盡力尋求社會資源的挹注,不會讓林總太過委曲。

鄭校長指出,林總教練太早退休是國家的損失,幸好王正富說動林總教練答應復出領導三民棒球隊,傳承珍貴的棒球經驗,這是學校及球員之福,也是高雄棒壇之福。他說,三民高中棒球隊成軍迄今,培養出6位挑戰美國職棒的校友,也拿過至少5次軟硬式全國亞軍,但獨缺一座冠軍盃,透過林總帶國家隊的豐富經驗,必將讓整個球隊脫胎換骨,在強隊如林的青棒界挑戰巔峰,開創三民棒球的新紀元,希望在他僅剩的3年多校長任期內,一償稱霸全國的最大心願。

高雄市政府教育局副局長陳金源代表公出的局長蔡清華到場致詞表示,林家祥加入教練團,三民高中棒球如虎添翼,再加上高雄大學休閒管理學系明天將成立運動競技組招收棒球隊員,高雄市期盼數10年的4級棒球願景可望本月實現。

會場也出現幾位林家祥熟識的好友,包括高雄市壘球委員會主委王正富、前陸軍棒球隊的老戰友陳文華、高雄市體育會理事長朱文慶等。其中旅居美國洛杉磯的陳文華,這次特別返國見證林家祥重出江湖,並要和許久不見的老友好好聚一聚。

另一位低調現身的是林家祥的門生洪澤淮。他在台北市永樂國小打棒球時,林家祥就是他的啟蒙教練,後來也曾擔任恩師的助理教練,一直對林家祥的教誨感恩不已,目前在大陸廣州開設電子工廠的他,一知道林家祥再執教鞭,即表示將全力作三民高中的後盾,讓恩師無後顧之憂,是林家祥復出的關鍵人物之一。

平日話不多的林家祥謙稱他不是以總教練身分帶隊,而是與原來的教練團成員陳哲昇、張榮勳及李壯展共同努力,希望他的參與能將棒球隊帶向冠軍之路,也相信在校長及各界支持,三民高中有機會達成最高的目標。

林家祥在台電棒球隊待過長時間,早就把高雄當成第2故鄉,從統一獅隊總教練職位上退下來之後,曾回到母校台北市私立開南商工帶領棒球隊,可惜學校財政不堪負荷而解散球隊。他6年前回高雄後即退出第一線的教練工作,只偶爾與老友相聚,這次不計酬勞重回老本行,本意也是回饋地方棒壇,同時希望帶領球隊開創台灣青棒史上的「三民王朝」。年過6旬的他,一直保持健走的習慣,因此體力與精神上都已準備好面對未來的教球工作。

林家祥出身陸軍、台電棒球隊,入選1971年第9屆亞錦賽國手,後陸續擔任陸軍隊教練、台電隊總教練,曾出任3屆洲際盃、2屆世界盃及1屆亞錦賽中華隊總教練,1984年入選洛杉磯奧運中華棒球代表隊教練,1988年升任漢城奧運中華隊總教練,帶領國家隊次數最多,獲國際棒球總會(IBA)頒發年度最佳教練獎。

中華職棒8、9兩年,他也曾執掌統一獅隊兵符,並帶領球隊奪下1997年中職年度總冠軍,生涯創下本土總教練174場次最快達成百勝里程碑的紀錄,後來才被呂文生以156場次刷新。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of