分類

主題

球場中央, 網球

直落3制敵 納達爾溫網封王 

〔記者梁偉銘/綜合報導〕揮別膝傷的西班牙「蠻牛」,昨天在溫布頓公開賽重返榮耀。納達爾施展「左手必殺技」,男單決賽挾6:3、7:5、6:4,直落3收拾捷克長人伯帝奇,繼上月在拿手的法網紅土中興封王後,相隔一年又奪回草地大滿貫冠軍。

2度囊括紅綠大滿貫金盃

這是納達爾第2次接連橫掃羅蘭蓋洛斯和溫網,囊括難度極高的「紅、綠雙料大滿貫」金盃,不但重現2008年顛峰盛況,也證明他先前從瑞士「特快車」費德爾手中搶回的世界球王頭銜,確實當之無愧。關心世足賽的納達爾賽後笑著說:「謝謝球迷支持,希望我的祖國西班牙隊,也能在南非贏得冠軍!」

生涯第8座四大賽桂冠

這位6月滿24歲的全球網壇NO.1,已贏得生涯第8座4大賽桂冠,包括澳網1座、法網5座、溫網2座,接下來美網硬地志在必得,馬優卡小子準備再接再厲,9月紐約法拉盛湊齊「全滿貫」,不讓已達標的費天王專美於前。

第2種子VS.第12種子,身高196公分的黑馬伯帝奇,壓制不住納達爾雷霆萬鈞的左手上旋球,開賽互探虛實後,第7局就遭破發,情勢一面倒,左撇子「納豆」只花半小時搶下首盤。次盤伯帝奇全力反撲,首局歷經「丟士」拉鋸,錯失3次破發點,氣勢更加受挫;反觀滿場飛奔的納達爾,屢屢化解險球,第12局破發再下一城。回鍋球王聽牌時沒手軟,5:4領先時穿越球得逞,全場第4度破發,如願勝出重「溫」舊夢。

納達爾4強關卡毀掉「英國希望」穆雷,5年內4度勇闖溫網決賽。他前3次對手,都是「草地至尊」費德爾。2006、07年納達爾落敗,好不容易前年復仇首度登基,去年又受膝傷所苦未參賽。如今納達爾再出發,爭冠對手換成新面孔,果然挾著法網掄元餘威,順勢在溫布頓綠地風光復辟。

這是2003年後,首度沒有費德爾的溫網男單決賽,「兇手」正是伯帝奇。這匹生涯首晉大滿貫壓軸擂台的黑馬,靠著體型優勢淘汰費天王和塞爾維亞名將喬科維奇,不過,遇到剽悍的納達爾,依舊功虧一簣,伯帝奇苦吞對戰7連敗。總計雙雄交手11回,屠牛失利的捷克長人,也以3勝8敗遙遙落後。(自由時報2010/7/5)

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of