分類

主題

城鄉, 生活圈

近3成大陸上班族來台意願高 

[i=s] 本帖最後由 imuya 於 2010-7-6 11:23 編輯 [/i]

104人力銀行:台灣上班族應強化獨特的專業能力與第2外語 以便在兩岸PK賽取得領先地位

ECFA(兩岸經濟合作架構協議)已經於6月29日簽訂,代表兩岸互動更為頻繁,儘管目前不開放大陸勞工來台,但大陸上班族是否躍躍欲試想來台灣工作呢?根據104人力銀行最新發布的「兩岸上班族求職意向調查」分析,有近三成(28.6%)的大陸上班族對於來台灣工作意願很高。而ECFA簽訂對於產業的影響,超過3成(32%)台灣上班族認為「部分產業會受到衝擊,可能會造成目前工作的產業人失業」,僅有13%台灣上班族樂觀看待「對部分產業是利多,工作機會有可能增加,較易找到工作」。

◎增加海外工作經驗是大陸上班族來台最大主因
104人力銀行公關經理方光瑋表示,隨著ECFA簽訂兩岸人才互動進入新紀元,104特地針對兩岸上班族進行調查,根據最新調查顯示,有28.6%的大陸上班族「非常想」來台灣工作,有66.3%則表示「有機會不排斥」,僅5.1%表示一點意願也沒有。而大陸上班族想要來台灣工作最主要的原因以增加海外工作經驗(27.5%)為大宗,其次是「沒來過台灣,希望能夠增廣見聞」(27.3%)、「擁有共同文化,較好溝通」(13.6%)。

而台灣上班族對於前進大陸工作的意願似乎比對岸來台低,其中6.8%台灣上班族已經有大陸工作經驗,未來仍繼續待在大陸工作;9.3%則是「沒有相關經驗,但非常想到大陸工作」,57.4%「有機會不排斥」。另有達22.9%表示「一點意願也沒有」。方光瑋表示,想去大陸工作的原因兩岸皆相同,都希望「培養海外經驗」,但台灣上班族更希望藉此加薪、升遷,調查中有35.5%希望未來會有更多發揮和升遷機會,27.1%則希望可談到比現在高的薪資待遇。而不想到大陸工作的原因則是家庭因素,無法離開台灣(47.5%)、在台灣工作環境較佳(36.8%)與沒有去過大陸工作,覺得難以想像(20.0%)。

◎大陸內需強,亟需行銷、通路等高階專業人才
長期協助台灣企業尋找高階人才的104獵才派遣事業群副總經理晉麗明表示,近年來104獵才顧問中心所成交的人選媒合案件,約有1/4的職務需派駐大陸,主要是經營管理、製造品保、工程研發及業務行銷類的中高階主管職,赴陸工作的薪酬與台灣相比,約是在台薪資的1~1.5倍左右,外加機票、住宿、子女教育等補貼。不過,若企業是採local hire (比照當地人聘雇條件)的方式聘用人才,則除了每月固定薪資外,不會有外加福利,求職者可能需辨別清楚。

若放眼爭取較高薪資的機會,晉麗明指出,因大陸內需市場的快速發展,亟需行銷、通路、連鎖、量販等高階專業人才,在此領域有專業及績效的主管人才,年薪可達新台幣500萬元以上;而中國市場除了科技產業日漸成熟外,當地傳統產業也開始著重技術及管理上提昇競爭力,也是在此領域有專業技能的主管人才可發揮的舞台。

◎兩岸上班族皆自認「工作態度良好」是勝過對方的最大優勢
而兩岸上班族互動中如何看待自己的優勢?大陸上班族認為自己在工作態度良好、積極負責與尊重團隊合作項目勝過台灣上班族。方光瑋表示,台灣上班族也覺得自己最大的優勢在於「工作態度良好」,而學習應變能力快速,與具備職業道德與職場倫理觀念是台灣上班族面對大陸競爭者最大的優勢。

方光瑋指出,因外派至大陸工作的台灣上班族皆是經過公司篩選過合適的人選,因此以大陸上班族接觸台籍工作者的經驗來看,認為台灣上班族在外語能力、國際視野與專業能力是勝過大陸上班族的地方。而有接觸過大陸上班族的台灣工作者則認為大陸人勝出的地方為工作配合度高、可塑性高與移動性強。方光瑋表示,若相較台灣上班族不想至大陸工作的原因除了家庭因素外,認為台灣工作環境佳、沒去過大陸無法想像都是台籍工作者「移動性」較弱的項目,除了是待慣了舒適圈外,也跟台灣蕞爾小島的地理環境相關,較無經驗做遠程的工作移動。
[p=30, 2, left][/p][p=30, 2, left] [/p]
[p=30, 2, left]兩岸上班族大PK:兩岸上班族自認為的優勢[/p][p=30, 2, left]

大陸上班族自認的優勢 比例   台灣上班族自認的優勢 比例
工作態度良好 28.5% 1 工作態度良好 33.7%
積極負責 26.7% 2 學習應變能力快速 25.8%
尊重團隊合作 24.5% 3 具備職業道德與職場倫理觀念 22.2%
學習應變能力快速 23.8% 4 工作配合度高 21.6%
可塑性高 20.9% 5 專業能力優良 20.4%

[/p][p=30, 2, left][/p][p=30, 2, left][/p][p=30, 2, left] [/p][p=30, 2, left] [/p][p=30, 2, left]雙方如何看待對方的優勢[/p][p=30, 2, left]

大陸認為台灣上班族之處 比例   台灣認為大陸上班族之處 比例
不認為有任何比自己優秀的地方 6.5%   不認為有任何比自己優秀的地方 14.0%
外語能力強 20.0%   工作配合度高 13.8%
具有高度國際視野 19.5%   可塑性高 12.2%
專業能力優良 14.1%   移動性強 10.8%
掌握最新趨勢 12.9%   學習應變能力快速 10.6%
創意豐沛 12.8%   外語能力強 9.0%

[/p]

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of