分類

主題

智力, 運動場上

世界圍棋賽:孔傑完勝李世石奪冠 

北京時間7月5日,第23屆富士通杯世界職業圍棋錦標賽決賽在日本東京舉行,孔傑九段以完勝姿態執白12目半大韓國李世石9段,取得個人第3個世界圍棋大賽冠軍(注:孔傑在2009年、2010年兩次亞洲杯快棋賽冠軍未算世界大賽冠軍),並獲得1500萬日元冠軍獎金。孔傑自2009年5月第14屆LG杯起,在世界賽場上取得29勝2負的戰績,勝率驚人。   

孔傑對李世石按中國的統計算法是李世石13勝3負領先的,雙方最近的一次交手是今年2月27日,李世石在BC信用卡杯16強戰時又贏了孔傑。盡管李世石在交手成績上大幅領先,但韓國媒體卻在面對這場決賽時不敢大張旗鼓地稱李世石佔優。這就是緣于一年來孔傑在世界大賽中的強勢表現。

今天的比賽日本方面委派了名宿林海峰九段擔任裁判長,規格很高。

比賽由李世石執黑,今天他面對孔傑時殺氣極盛,上來就對上邊白棋進行強攻。第25手的迅速上手攻擊,孔傑是沒有預料到的,不得不陷入了長考。當時的場面和氣氛明顯是對孔傑有不利的。

孔傑通過長考找到了解決問題的辦法,處變不驚,顯示出了他作為超一流的實力。先是第26手碰右上角做好準備,隨後右邊跨斷作戰,孔傑以硬碰碰,李世石從此開始走上了本局的下坡路。

先上手打擊別人,竟然反遭對手逆襲,李世石有點不服氣,右邊隨後的幾手棋下得強于強硬了。而孔傑這時極為冷靜,中腹的第48手長出,令李世石頓時上下兩難。在中午封盤前,孔傑已經牢牢了控制住了李世石的行動。

下午續戰以後,棋盤全成了孔傑一個人表演的舞臺,李世石再無爭主角的能力。中央黑龍事實孔傑是有屠龍的機會的,但他沒有採用這種有風險的辦法。孔傑主動了與李世石進行了妥協,放黑龍成活,換取了中央的厚實和打破黑棋左上角。這一個妥協局後被宋泰坤評為是“準確的”。而在比賽過程中,宋泰坤曾對孔傑不屠龍表達過不解。這也許就是大家所說的境界的不同吧。

在實地差距不小的局面下,李世石選擇了兇猛的反撲,下出第137手的瘋狂勝負手。但是這種屠龍辦法是不得已而為之的,中央黑棋相當薄。孔傑把白棋伸入左邊以後,治孤過程中悄悄地把左上黑棋繞了進去。至164手孔傑把白徹底地完成聯絡,盤面實地還要領先,事實上勝負在此時已定。

這次到日本打富士通杯決賽,李世石一改常態,稱“即要內容也要勝利”,決心非常大。但是遇到孔傑,這盤棋輸得太慘了,巨大的差距出現以後他不甘心,一直堅持到了收完官子,至269手結束12目半大敗。這盤棋也許跟今年他在24連勝後輸了白洪淅8目半時的心理狀態是一樣的。

在同時進行的3、4名決賽中,邱峻8段執黑193手戰勝了樸文垚5段。

在奪得富士通杯冠軍之前,孔傑保持著三星保險杯、LG杯世界棋王戰、亞洲電視快棋賽3個大賽冠軍。韓國媒體稱,孔傑已經是世界大賽4冠王,在世界第1人爭奪戰中取得了勝利。(新華網2010)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of