分類

主題

智力, 運動場上

孔傑擊敗宿敵李世石喜獲4冠王 

朝鮮日報記者 李洪烈 (2010.07.06 08:53)7月5日,第23屆富士通盃世界職業圍棋錦標賽決賽在日本棋院進行,結果韓國的李世石9段執黑第269手12目半不敵中國的孔傑九段(28歲)屈居亞軍。因為這場決賽是韓中第一人之間的決斗,所以備受棋壇矚目。比賽中,李世石實在不忍棄這盤棋,大差局面遲遲不肯投子,直到把最後一個單劫填完。孔傑9段獲得富士通盃冠軍,成為當今世界棋壇的4冠王(三星盃、LG盃、亞洲電視快棋賽、富士通盃),獲得了1500萬日元的冠軍獎金。在同時進行的季軍爭奪戰中,邱峻擊敗同為中國選手的朴文堯,自動獲得了明年比賽種子資格。

這是一場非常令人遺憾的比賽。李世石從序盤就對上邊白棋展開猛攻,但顯無理,結果反遭白棋追究,在右邊被跨斷的黑孤棋一直逃到下邊,直到孔傑經過精確形勢判斷放棄追殺,才勉強靠劫活延命,代價是上邊的實空被打穿。在負責網上解說的宋泰坤9段說:“孔傑序盤搶佔優勢後,出人意料地穩穩地守住勝局至最後。”

這次比賽不僅是韓中兩國第1人的較量,而且是風頭正勁勢均力敵的現役世界冠軍之間的對決,因此比以往任何一場比賽都引人關注。孔傑去年6月在第21屆亞洲電視快棋奪冠展露頭角後,獲得了第14屆三星保險盃、第14屆LG盃和和最近的第22屆亞洲電視快棋冠軍,加上這場決賽,共獲得了5項重大國際賽事冠軍。
相反,李世石從去年下半年開始休職,今年年初才重返賽場,在獲得第2屆BC信用卡盃冠軍後,勢頭就被遏止。李世石也曾經是叱吒世界棋壇的4冠王,在國際賽事上共獲得過13個冠軍,亞軍算上這次則是第5個。

還有一個令人遺憾的是,李世石對陣孔傑一直占據着壓倒優勢。李世石在國際棋戰上對孔傑的戰績是6勝3負,算上中國聯賽是13勝3負。李世石對孔傑一度有過9連勝。兩人最近的一盤棋是今年2月的第2屆BC卡盃賽事,李世石在絕對劣勢下翻盤,從而出現過“孔傑氣勢盡失,恐怕永遠無法面對李世石”的說法。

富士通盃決出勝負後,中國已占據了6個世界冠軍,其中孔傑是4冠王,古力和常昊分獲豐田盃和春蘭盃。韓國只有李世石和崔哲瀚(應氏盃)2個冠軍,算上農心盃,韓中冠軍數也不過是3比6。

“韓國圍棋的堡壘”富士通盃再次被中國奪走,這也令人遺憾。韓國的曹薰鉉和李世石各拿3屆,李昌鎬、劉昌赫、朴永訓各拿2屆,朴正祥和上屆冠軍姜東潤各拿1屆,韓國的7名棋手一共獲得了14屆富士盃冠軍。主辦國日本只是憑借創辦初期的優勢獲得6次冠軍,中國算上孔傑奪冠一共是3次捧盃。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of