分類

主題

保健室, 健康新知

爬高柱 抗睡蟲 特訓怪招練膽 

2010-07-07 中國時報 【陳至中/台北報導】
 
「運動員受訓十年,就為了奧運場上那一秒!」台灣師範大學體育系教授洪聰敏,另一個身分是「運動心理師」,專門協助選手克服場上的恐懼與心理障礙。除了運用生物回饋訓練,他還曾用過許多怪招,包括叫選手爬上六層樓高竿、一個晚上不睡覺,前奧運銅牌得主袁叔琪就曾受過他的特訓。
 
2004年雅典奧運會前,洪聰敏曾把國家射箭隊帶到山訓中心,要選手背後吊鋼絲,徒手爬上六層樓高的柱子,然後在上頭勇敢站起來,藉此訓練選手的膽量。
 
洪聰敏說,當時射箭隊最大的問題是,沒有一個選手參加過奧運會,所有的教練也都沒有奧運經驗,全部都是新鮮人。奧運場上除了聚集一流的選手,還有大量的觀眾、媒體,全世界都透過攝影鏡頭在盯著你,沒經驗的人一定嚇到半死,「如果連懼高都能克服,奧運場上也沒什麼好怕的了!」
 
另外,他知道選手在大賽前一晚,常會緊張地睡不著覺,嚴重影響第二天的表現。為了克服這種狀況,洪聰敏曾要整團射箭隊一個晚上不准睡覺,隔天在濃濃倦意中進行密集練習,讓選手習慣在如此極端狀態下,也能有良好的表現。
 
台師大運動與休閒學院院長張少熙表示,在準備參加國際賽事時,各國都有各種怪招幫選手克服恐懼。據說韓國射箭選手,就是在練習時腳上放蛇,要選手在緊張的環境下,手還不能發抖,精準地射出箭矢。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of