分類

主題

球場中央, 籃球

熱火怪獸 未來5年宰制NBA 

【聯合晚報╱李亦伸/緯來體育台球評】 2010.07.09 03:07 pm

別笑詹姆斯,他放棄騎士6年上億合約,只為追求勝利和總冠軍,這是做為一名NBA球員最終夢想。

別笑波希,他不是緊跟韋德的哈巴狗,28歲的波希已經在暴龍白忙了七年,他需要找到最好的隊友與球隊,創造他未來最美好5-6年NBA生涯。因此,他選擇熱火,跟詹姆斯、韋德兩名好友同隊,共同創造歷史。

別笑韋德,他需要至少兩個超級球星才能再次贏得總冠軍,這是NBA近年來不變真理,只有一個波希或者一個詹姆斯,可能都不足以成事。因此,他決定降薪力求圓滿,這是名球隊領袖、核心球員該有的氣度和作為,也是超級球星一定要有的視野。

擔心詹姆斯將不再是熱火領袖的專業爭議,對熱火板凳和角色球員不足的薪資疑慮,熱火教練斯波斯特拉恐怕壓不住「熱火三巨頭」陣腳的過分擔憂,都可以拋在一旁,那不只是08年塞爾蒂克組成「三巨頭」的成功案例,更重要的是:當今NBA聯盟確實需要這股新勢力和新趨勢,改造未來NBA結構與生態。

熱火即將成為聯盟超級巨獸,有四個重要根據。
一、熱火在今年新人選秀會,第二輪選進兩名年輕長人,一個是NCAA火鍋王6呎10吋佛納度(密西西比州大),另一個是6呎11吋中鋒巨漢皮特曼(德州大學),這兩名年輕長人將會與可能續約的苦工防守中鋒喬安東尼,成為熱火內線支柱,那些擔心熱火內線高度、厚度、強度的疑慮,可以暫放一旁。

二、那些過度渲染領袖爭議和角色疑慮的專業分析,都是不理解球員心理的外交辭令。熱火三巨頭都放棄頂薪,都降薪以求,他們要的就是統治聯盟的主宰力和追求勝利,並且創造未來5年熱火王朝。這分共同而堅定的心願,正是詹姆斯和波希,決定與韋德成為隊友最大的犧牲。

三、跟08年塞爾蒂克三巨頭比起來,熱火三巨頭至少年輕5歲以上,波希28,韋德26,詹姆斯25,他們未來5年將成為隊友,共同追求勝利與總冠軍,這樣的魅力與誘因,應該是所有自由球員、老將都渴望加盟的巨大吸引力。

四、對聯盟來說,熱火三巨頭可能創造最美好的世代,主宰未來5年聯盟情勢,創造電視收視、媒體話題、球迷追逐狂潮的瘋狂市場。同樣的,熱火三巨頭也可能帶來最壞的時代,畢竟這種超級球星夢幻組合,兼具市場、實力和統治力的詭異結合,未來勢必會破壞聯盟某種秩序,改變聯盟經營、薪資、球星的走向與結構。

熱火現在擁有三名聯盟排名前10名好手,韋德、詹姆斯甚至是聯盟前5名高手,這樣精銳組合與即將產生的恐怖效應,是做為NBA球迷最大福氣。
不管是做為球迷或球評,見證歷史,夫復何求。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of