分類

主題

壘球, 球場中央

王正富催生高雄市國小第1支女壘球隊 

今年全國國小女子壘球聯賽3月底甫在鳳山慢速壘球場落幕,諷刺的是高雄縣市卻派不出隊伍參賽,對照興盛的棒球風氣有天壤之別,再度引發基層對主管單位「重棒輕壘」的疑慮。高雄縣市合併在即,明年如果再無法組隊參加全國國小女壘聯賽,不但將繼續淪為外縣市笑柄,也形同放棄在國內女子壘壇唾手可得的霸主地位。

全國國小女子壘球聯賽今年連續第三年移師高雄舉辦,而地主隊也連續第三年缺席,更精確來說,自從全國女壘聯賽增加國小組賽程以來,高雄縣市從未派隊參加過,選擇自動退出戰局,對自詡為棒球重鎮的高雄縣市而言,留下不小的遺憾,也讓人百思不解發展國小女壘運動有這麼難嗎?

高雄市女壘運動在96年女壘奧運代表隊總教練王正富長期推動下擁有優良傳統,中學階段在全國有爭霸實力,中正高工及五福國中近幾年非冠即亞,早被全國各女壘名校列為頭號假想敵,1996年亞特蘭大奧運中華女壘代表隊陣中,除教練團之外,高雄籍選手在隊員中也佔了高達9人,而且幾乎全是先發主力戰將,近年來國家隊中也不乏高雄在地出身的選手。

王正富表示,這次帶領台北縣德音國小完成全國聯賽二連霸的教練簡珮琪,也是他當年帶出的子弟兵,如今雖楚材晉用,卻能打出一片江山,而簡珮琪同期隊友回到高雄市任教的有高雄女中的簡岑如、民權國小的李銘節、福山國小的張曉菁,三人迄今仍未能發揮長才,地方壘球人士引頸期盼有關單位利用先天優勢及現有資源成立國小女壘隊,繼少棒之後再創少壘高峰,如此一來五福國中女壘隊也能一解兵源短缺之苦。

王正富也希望高雄基層女壘不僅要向下扎根,也要向上開花結果。由於目前地方尚無大學女壘隊銜接,以致中正高工娘子軍畢業後只能被迫離鄉,看在培育她們的王正富眼裡,覺得相當可惜。

他說,高雄市女壘在三年前的全運會拿季軍,去年進步到亞軍,再加上奧運女壘項目極可能在2020年恢復舉辦,女壘運動在國內外發展空間不輸男子棒球,如果能補齊國小及大學這兩塊拼圖,就能留住人才稱霸社會組,高雄也將成就無人可以撼動的台灣女壘霸業。

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of