分類

主題

球場中央, 足球

第116分鐘絕殺 西班牙登世界霸主 

【聯合晚報/記者陳宛晶/綜合報導】

世界杯冠軍賽第116分鐘,改變了「無敵艦隊」西班牙的命運,他們的航程迎向終點,等著他們的是一座閃閃發亮的大力神杯,隊史首度封王的西班牙成為史上第8個拿到世界杯冠軍的國家,也是史上第1支分組賽首戰輸球最後卻奪冠的球隊。

中場大將伊涅斯塔在延長賽逼近尾聲前的右腳抽射破門,為西班牙隊首開紀錄,也是這一腳帶領他們稱霸,西班牙最終以1:0擊垮荷蘭,把「無冕王」的標籤繼續強貼在這支「橘色軍團」身上。

伊涅斯塔笑說,「我認為,我們還沒意識過來自己辦到了什麼成就。」他成為封王英雄,進球的喜悅,讓他當場脫下球衣慶祝,絲毫不在意此舉為他換來黃牌,或許說,這會是他生命中最具意義的一張黃牌。

第116分鐘,西班牙發動快速反擊,伊涅斯塔在禁區內接獲法布雷加斯傳球,在距離球門8米處以右腳起腳射門,閃過門將斯凱倫柏格攔阻後,直朝左側破門。

伊涅斯塔表示,「當我起腳射門,我就是必須讓這球進入球門。」這是他在本屆世界杯所攻入的第2球,也是全隊除了5球在手的比利亞外,唯一不只攻進1球的球員。

看到進球同時,伊涅斯塔衝向球場角落慶祝,隊友朝著他簇擁而去,而在另一端球門遠遠看著這一球的西班牙門將兼隊長卡西亞斯,早已忍不住掩面哭泣,他們距離冠軍只剩最後幾分鐘了。

此役英國警察裁判韋伯共送出創本屆紀錄的13張黃牌,包括荷蘭海廷加在第119分鐘領到2張黃牌退場,西班牙也利用最後10分鐘11打10的人數優勢,在最後一刻逼退荷蘭,避免比賽進入PK大戰。

賽後,荷蘭隊站在球場上無神望著,臉上難掩失望,而西班牙稍事慶祝後,旋即走進休息室換上另一套紅色球衣,上頭已經繡好一顆星星符號,這代表西班牙已經是握有一座大力神杯的冠軍隊伍。

西班牙教頭博斯克表示,「對西班牙來說,這座冠軍無與倫比。」這是「無敵艦隊」首次闖進世界杯冠軍賽,一舉抱回冠軍,加上2008年歐洲杯冠軍,西班牙成為毫無疑問的世界霸主。

相較於西班牙以決賽菜鳥身分奪冠,荷蘭則是隊史3闖決賽都抱憾而歸,教頭范馬維克領過銀牌後,走下台馬上一把從脖子上摘下,他坦言:「這感覺太痛、太苦澀了,但這就是運動。」

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of