分類

主題

球場中央, 足球

金靴+最佳新人 穆勒接棒奪雙獎 

【聯合晚報/記者王樹衡/綜合報導】

德國20歲年輕小將穆勒成為世足賽個人獎項最大贏家,一口氣包下「金靴獎」及「最佳新人」兩個獎項,使得德國雙雙蟬聯這兩個獎座。

由於冠軍戰西班牙比利亞與荷蘭斯內德均未能再進球下,最終穆勒5個進球,得以與比利亞、斯內德及烏拉圭的佛蘭四人並列,然而根據國際足總規定,比較助攻數,穆勒以3次助攻居冠,讓他抱走「金靴獎」榮耀。

至於「銀靴獎」,斯內德、比利亞、佛蘭四人均是一次助攻下,比較進球效率,由出賽時間最少的斯內德獲得。比利亞出賽時間較佛蘭少2分鐘下,獲得「銅靴獎」。

四人並列世足賽射手榜第一,這是自1962年6人以4球並列外,世足賽史上單屆並列人數次多的一屆,因此必須藉由助攻數來區分「金靴獎」得主。「金靴獎」得主5球紀錄與上屆相同,仍是世足賽次低「金靴獎」進球數。

然而穆勒獲「金靴獎」,讓德國蟬聯這個獎項,上屆「金靴獎」由克洛澤獲得,本屆克洛澤進4球,累計世足賽進14 球,個人無緣本屆「金靴獎」及打破羅納度累計15球進球紀錄,卻由穆勒接下了「金靴獎」的棒子。

穆勒是繼巴西球王比利1958年世足賽17歲進6球之後,最年輕能進5球的球員,接下來他也將接續克洛澤,向羅納度紀錄挑戰。

本屆世足賽一共進了145球,德國也以16個進球居冠,其次是荷蘭11球、烏拉圭11球。封王的西班牙8球,則排名第6。兩記烏龍球為南韓及丹麥所貢獻。

至於「最佳新人」,穆勒也擊敗競爭者脫穎而出,值得一提的是上屆最佳新人是由德國波多斯基所摘下,因此穆勒一人就接續德國兩大獎的光榮。

【2010/07/12 聯合晚報】

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of