分類

主題

球場中央, 足球

雷米金盃、大力神盃 

原來的金杯是由法國雕塑家阿貝爾(Abel Lafleur)於1928年所設計。於二戰之後的第一屆國際足聯大會中把這個金杯以當時的國際足聯主席(Jules Rime 1837~1956)之名命名為“雷米特杯”。這個獎座以金色勝利女神高舉8面聖杯,站在藍色琉璃底座上的雕塑,設計,獎座高30公分,重約2.8公斤,是金銀混合設計,共用了1800克黃金,獎座底座的四個角落並刻有獎杯的名稱及從1930到1970年9位得主的名稱。

這個獎杯曾經歷許多「波折」,1930第一屆世足冠軍由烏拉圭奪得金杯,但在第二屆(1934)及第三屆(1938)的冠軍義大利獲得後,爆發第二次世界大戰,當時由國際足協副主席,義大利人的奧托裏諾(Ottorino Barassi)將獎杯藏於床底鞋盒中保護。

1966年,第八屆冠軍得主英國在郵票展覽會展出時被盜。7天後被1隻叫皮克爾斯的狗尋回,這令英國人又驚又喜,且尷尬不已。

1970年,巴西贏得3次冠軍(1958, 1962,1970),可以永久保存雷米金杯。但是,1983金杯卻在裏約熱內盧被盜,並且被匪徒溶掉,於是,舊杯不復存在。巴西足總後來造了一個複製品,為了安全理由將它放在總部內。

巴西隊可以永久保存「雷米金杯」後,雷米金杯時代告一段落。國際足協舉辦一項獎杯設計比賽,冠軍得主是來自義大利的雕塑家加沙尼加(Silvio Gazzaniga),該獎盃的形象蘊含著“從地面上升起的螺旋型線在支撐著地球,這有力地表現了取得勝利的那一瞬間的激情”,把該獎盃命名為“大力神杯”。

新的金盃在1971年4月5日完成,由18K金鑄造而成,高36公分,比原來的雷米金杯高出6六公分,重達5公斤,也比原來的重3.2公斤,價值10萬瑞士法郎,於底座刻有國際足協世界盃(The World Cup-FIFA)字樣。

國際足協也修改條例,獎杯將不會給任何國家永久保存,每屆冠軍得主只可保留1年,之後該國將獲得1個鍍金複製品,而獎杯是屬國際足協永久財物。獎杯的底部有17個小板,用於刻上冠軍的名字,可以用到2038年。(大紀元時報)

————————————————————————————————————————

世界盃冠軍獎盃,現在俗稱「大力神盃」(見圖),但已非創始時獎盃。1930年世界盃初創時,冠軍獎盃是雷米金盃(Jules Rimet Cup),先拿3次世界盃冠軍者可保有,在1970年巴西第3度稱王後,森巴軍團成為最後擁有者。
雷米金盃曾2度失竊,第1次是1966年英格蘭世界盃開踢前,在展出時不見被竊,1周後就被一隻叫皮寇斯(Pickles)的小狗找回。第2次失竊是1983年,就此下落不明,據說已在巴西貧民窟被融成廢五金,現存的雷米金盃是仿製品。
「大力神盃」正式名稱是國際足總世界盃獎盃(FIFA World Cup Trophy),盃身是2名大力士舉起地球,才約定俗成中譯為大力神盃。獎盃以18K金打造,自1974年採用,世界盃冠軍可保有4年,並在底座刻上奪冠年份份與國名,3度奪冠後可獲複製品。大力神盃底座榮譽榜2038年會刻滿,之後將被新一代獎盃取代。(蘋果日報)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of