分類

主題

球場中央, 足球

足球犯規模式 

越 位

在所有足球比賽的規則當中,”越位規則”是最具複雜性和爭議性的。
但是只要掌握最基本的原則,”越位”也並不是那樣的難懂。
要了解什麼叫做”越位”,不妨把”越位”想像成”偷跑”就比較容易懂了。

要了解越位之前,必須建立一個最基本的觀念就是:

1.造成越位的身體部位只有包括頭、身體、和腳而已,當中並不包括手和手 臂。
2.越位位置只會出現在對方(守方)的半場,而並不會出現在自己(攻方)的半場。
3.球門球、邊線界外手拋球和角球,並不會造成越位。
4.處於越位位置,並不完全造成”越位判罰”。

越位的三要素:
一ˋ越位位置 :
1.攻方接球員比防守最後第二位球員(通常是最後一名防守員)更靠近守方球門線(底線)。
2.攻方接球員比球更靠近守方的球門線(底線)。

二ˋ時間點 :
裁判判罰越位的時間點是取決於攻方持球員傳球(射門)的瞬間,
而並不是取決於球在空中或是攻方接球員接到球的時候。

三ˋ參與比賽、獲利、干擾對方 :
然而當進攻球員(持球者)傳給已經處於越位位置的隊友,就構成越位了嗎?並不是。
攻方球員雖然已經處於越位位置,但這並不足於判罰”越位”。
必須得看攻方接球員是否具備以下條件:

1.攻方接球員是否參與比賽
當隊友傳球的時候,攻方接球員往球的方向跑動、接應等。
2.攻方接球員干預(干擾)對方防守球員(包括守門員)
當隊友傳球(射門)的時候,
(a)攻方接球員試圖擋住守門員,或做假動作晃開等干擾行為。
(b)攻方接球員在防守球員的身後(越位位置),舉手示意然後跑向球的路線。
3.攻方接球員從越位位置獲得利益
當攻方一名球員起腳射門的瞬間,另一名接球員處於越位置:
(a)球打中球門柱或橫樑反彈回來,接球員觸碰球或補射。
(b)球打中守門員或防守球員反彈,接球員觸碰球或補射。

假設當攻方持球者傳球或射門的瞬間,以上三點當中至少有一項成立→→越位。
[color=#000000]**黃牌的累積:

球員如果在第一場比賽中得到一張黃牌,第二場又被罰一張黃牌,就累積二張黃牌,雖然不會在第二場被罰出場,但是將會在下一場判一場球監,不得上場比賽。但是如果在同一場比賽中,得到兩張黃牌,那就視同得到一張紅牌,除了當場驅逐出場外,還要再被判球監一場。黃牌會在國際足總的紀錄中一直保持著,直到被處罰過後才會被消案,某球員在世界杯中得到的黃牌,可能會在其他國際足總認可的國際賽中才得到懲罰,也有可能在本屆世界杯中的黃牌,到下屆世界杯才被處罰。

**紅牌驅逐出場:

如果球員在球場中,因為嚴重犯規被判紅牌出場,是非常嚴重的「犯行」,這位球員必須立即離開「球場」,要被驅離開運動場館,不能留在球員休息區內,而不只是從場上走下來而已。通常對被紅牌驅逐出現的球員,至少要被判一場球監,裁判事後還會開會討論,對被判紅牌的球員,討論要罰幾場球監,甚至有可能被罰款。

**守門員的紅牌:

被判紅牌出場的球員,不能找人替補上場,場上的球員就會少一位,如果守門員被判紅牌出場,教練就要將其他位置的球員換下,找替補守門員上場去守門,場上還是會少一人應戰。
[/color]

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of