失望的主帥范馬爾維克、憤怒的「小飛俠」羅本,都對冠軍戰判官偉伯表示不滿,因為這一役,荷蘭輸得心不服,口也不服。

上台領過銀牌後,范馬爾維克下台就扯下,無法承受輸球的痛,更不服裁判的判決,他表示:「裁判並沒有控制好比賽。」又說:「我看到西班牙不滿(偉伯)第一場對瑞士比賽的判決,看完他(在冠軍戰)的表現後,不免會猜想,這場比賽應該是受到那場的影響。」

羅本更直接說:「世界盃決賽,就需要世界級的裁判,我不認為這場比賽的裁判發揮世界級水準。」羅本尤其不滿偉伯在第82分鐘的判決,當時距比賽結束只剩10分鐘,他帶球殺到大禁區前,有起腳的機會,卻被西班牙後衛普尤一腳鏟過,羅本說:「裁判應該給我們自由球的機會,而且再給普尤一張黃牌,讓他變成紅牌退場。」偉伯當然未如羅本所願,也讓羅本氣得上前抗議,最後因「盧」太久,他反而吞下1張黃牌。不過,范馬爾維克仍代表子弟兵,表示:「讓我說清楚一點,表現最好的球隊,就是比賽勝利的一方。」

拿黃牌本事 荷蘭第一

荷蘭賽後抨擊裁判執法尺度對西班牙有利,實際上荷蘭是本屆唯一犯規次數達3位數的球隊,在個人犯規排行前5名中,唯獨他們可以拿下2席(范博梅爾17次並列第2、施奈德15次並列第5),犯規10次以上的多達4人。

記者倪婉君、徐正揚/綜合報導