分類

主題

高雄大學增設運動競技學系
棒壘, 球場中央

高雄大學增設運動競技學系 

振興棒球運動!在高雄市政府的全力支援下,高雄大學今年正式向教育部提報增設「運動競技學系」。高雄市長陳菊今(13日)表示,只有建立完整的運動人才培育體制,才能一棒接一棒、讓優秀的運動人才留在高雄持續發展,並重燃大家對棒球的熱愛。

為建全南部地區優秀運動選手的升學體系,讓高雄在地的棒球選手及其他運動選手能就近升學,高雄市政府特與高雄大學合作,成立「運動競技學系」,讓南部地區的優秀運動人才,有機會在規劃完善的「運動競技學系」就讀,並在專項運動上精益求精,這也是南部地區大專校院第一個成立的「運動競技學系」。

陳菊市長表示,半夜收看棒球比賽轉播,是她那個年代最美好的記憶。不過,近來棒球運動發展遭遇瓶頸,除台灣整個社會必須正視面對,更要深思大家為台灣的國球-棒球,到底真正花了多少心力?

陳菊市長並語重心長指出,發展棒球運動,一定要讓孩子們一棒接一棒感受有前途,不會因為覺得沒有未來而中斷、放棄。因此建全培育體制,不僅學校必須從少棒、青少棒、青棒至成棒用心栽培,政府更必須投入更多資源。

陳菊市長說,只有社會給予喜愛棒球的孩子更多關心及擁抱,才能振興棒球運動並重燃大家的棒球的熱愛。她同時也期盼,大家一起為此刻正在印尼泗水參加亞洲少棒比賽的台灣代表隊-高雄復興小將加油,旗開得勝前進美國威廉波特世界少棒賽,爭奪世界冠軍寶座。

下午說明記者會上,除三級棒球代表中正國小、前金國小、五福國中、大仁國中、三民高中、三信家商等球員均到場聲援,以傳遞球棒方式,象徵「棒棒相傳、夢想啟航」;最受體壇敬重的棒球界耆老-洪太山先生亦蒞會支持,期盼選手們在良好的教育環境中,能持續在球壇發光發熱。

—————————————————————————————————————————-

為健全南部地區優秀的運動的選手升學體系,讓高雄在地的棒球選手及其他運動選手能就近升學,高雄市政府與國立高雄大學共促增設「運動競技學系」,高雄市政府教育局對於三級運動員的培育與銜接一向相當重視,希望更能延續至四級的運動人才培育體系,暢通運動選手升學及就業管道,在國立高雄大學黃校長英忠對於運動人才教育的重視,經評估該校得天獨厚的寬闊校地,並鄰近國家運動選手訓練中心等諸多考量下,在今年正式向教育部提報增設「運動競技學系」的申請計畫。

今日陳菊市長表示,運動員是國家的光榮,而光榮的背後絕無僥倖,乃是很多人無私的奉獻與血汗,ㄧ個好球員,絕對是家長、學校老師、教練及一些熱情揖注資源的社會企業共同的努力。大高雄地區棒球運動的推展重點,除重燃市民對於職棒的感動與熱情外,各級學校棒球的銜接亦為當前厚植台灣棒球實力最重要的課題,高雄市希望能提供選手良好的就學、訓練環境,在學業及術科上都必須兼顧,從國小、國中、高中以至大專階段,持續性進行系統性的棒球訓練,每ㄧ個階段的教育及訓練都很重要,這些都希望中央立委、教育部及體委會能重視,讓南部的四級棒球升學銜接機制作ㄧ整合,讓南台灣持續孕育更多優秀的棒球和其他專項運動人才。

「運動競技學系」增設計畫書已依程序提送教育部申請,國立高雄大學黃校長英忠指出該校校地廣闊,得天獨厚地鄰近培育國家頂尖運動員的園地-國家運動選手訓練中心,此次增系申請特別希望獲得中央教育、體育相關部會的支持,以利運動專業訓練資源共享的規劃進行,讓南部地區在教練人力、場地、運動醫護團隊等發揮最大的效益,也使優秀選手在運動專項訓練及學業進修上皆能獲得豐厚的資源。學系的規劃乃經過校內外專業團隊評估,未來更將朝完整的運動科學學院發展,期望教育部能核給充足的師資、員額及相關資源,讓系所的未來發展規劃能更具系統性。國立高雄大學是所年輕的大學,充滿活力及遠景,黃校長希望高雄大學能為在地運動人才的教育貢獻心力,也為國家的體育發展添砌金磚,與教育界、體育界的先行者共同打造振興國家體育的堅實堡壘。

今日受體壇敬重的棒球界耆老-洪太山先生,以及向來關心大高雄體育發展的康裕成議員、林瑩蓉議員都來到現場,高雄市三級棒球發展重點學校少棒中正國小、青少棒的五福、前金、大仁國中及青棒三民高中及三信家商皆於今日參與「棒棒相傳儀式」,象徵各級棒球隊之銜接,ㄧ棒接ㄧ棒,每個階段都很重要,其中三民高中鄭文宗校長、三信家商潘福照校長及中正國小陳昭彬校長更親自領隊前來,選手們表示很期待未來能投身國立高雄大學大專甲組棒球隊的行列,在良好的教育環境裡持續精進,有朝一日在球壇發光發熱。

高雄市棒球振興計畫相關方案的推動,已如火如荼的展開,除增闢良好的棒壘球練習場地,成立新少棒、青少棒球隊如龍華國小、七賢國中外,目前正與職棒球隊La new熊合作研商落地生根厚植大高雄棒球運動人口,及辦理社會組聯賽,而今日召開的增系記者會,特在於凝聚各界推展棒球運動的決心,爭取中央的重視,為健全南區棒球及其他優秀運動人才銜接體系尋求重要的突破。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of