2010-07-14 中國時報 【林佩怡/台北報導、曾文祺/台北報導】

網球好手盧彥勳在溫布頓網球賽大放異彩,前中研院院長李遠哲曾說,「台北市沒有一個網球中心,令人遺憾和慚愧」,台北市長郝龍斌昨日正式宣布,台北市網球中心將落腳內湖寶湖國中、小預定地,占地五.一二公頃,耗資近三十五億,預計一○三年完工。

市長郝龍斌說,網球中心規畫興建一萬席的中央球館、十七面戶外網球場,並評估容納一千人青年旅館之可行性,「務必在短期內完成。」郝龍斌說,由於寶湖國中、小預定地取得土地產權最快,最後決定選在這塊土地興建球場。
 
北市體育處今年已編列四五○萬辦理先期規畫與可行性評估,未來可作為網球基礎訓練場館,也有利辦理國內、外大型網球賽會。
 
郝龍斌說,目前台北市正申辦「二○一九亞洲運動會」、「二○一七亞洲青年運動會」等國際大型運動會,深信成立網球中心,對北市申請賽會更有利。
 
昨日中華民國網球協會祕書長劉中興、網球好手陳迪也出席記者會,劉中興說,網球中心對網球選手和球迷深具意義,希望藉此讓網球從休閒運動變成專門產業。
 
陳迪說,台灣有許多優秀網球選手,但深受缺乏場地練習的困擾,知道北市即將興建網球中心,「很期待、也很開心。」
 
「溫布頓新英雄」盧彥勳得知台北市長郝龍斌宣布台北市網球中心場址後,歡喜的說出心願:「盼望未來能踏上這座全台最好的球場,於國人面前出賽!」
 
在首都建立網球中心對台灣絕對有正向助益。盧彥勳誠摯地說:「如果台北網球中心成立,更高層級的職網賽也可望進駐台灣,國際好手也會到臨,還能吸引國際目光;而這裡絕對可以成為國內好手返台的『窩』,更會是未來栽培國內未來之星的好所在。」
 
盧彥勳之所以近年都以德國法蘭克福網球中心為練習據地,包括即將前往為八月底的美網賽備戰,正因該中心提供世界排名前一百的好手免費使用設施。他已經懷想二○一四年起,國內好手與國際球星齊聚台北網球中心的美境。