分類

主題

球場中央, 足球

世界盃大陸贊助商 名利雙收 

2010-07-14 旺報 【記者楊慈郁/綜合報導】

南非世界盃於7月12日在西班牙奪冠後正式落幕,首家也是本屆唯一的大陸贊助商企業「中國英利」,靠著在場邊曝光1個月知名度大增,成為各網路論壇及搜索引擎的熱詞。世界盃還沒結束時,更收到大量海外訂單,可謂名利雙收。
 
股價飆升 訂單爆增
 
南非世界盃10座球場四周的滾動廣告看板上,都有「中國英利」的廣告,使英利能源在世界盃期間,公眾關注度提高9倍,股票市值增加5.44億美元,全年訂單也可望因此較去年增加6至7倍。
 
總部位於河北省保定市的「英利綠色能源控股有限公司」是全球唯一全產業鏈太陽能光伏企業,產品包含上游的多晶矽原料、太陽能元件、太陽能發電系統等。
 
知名度大幅提高,英利股票市值也同時飆升。世界盃期間,3年前在美國紐約證券交易所上市的英利(股票代碼:YGE)股價上漲了近40%。美國紐交所數據顯示,總股本為1.49億股的英利綠色能源總市值達18.42億美元,世界盃開幕前,這一數字為12.98億美元。
 
《河北日報》報導,90分鐘比賽時間內,「中國英利」漢字字樣累計出現8分鐘。資料顯示,企業品牌知名度每提高1%,需要投入廣告費2000萬美元,但借助世界盃等大型體育賽事,同樣廣告費用,效果可提高10%。
 
隨著本屆世界盃64場激戰開打,英利在百度搜索引擎的「用戶關注度」不斷升高,「中國英利」一詞成為百度、谷歌最熱門搜索詞,查詢結果數量將近1千萬。據報導,英利已籌畫年內在南非建立子公司,進軍太陽光熱資源充足的非洲市場。
 
公司軍事化管理
 
英利一夕大紅之後,巨虧4.6億人民幣、贊助費達人民幣2億元、軍事化管理等各項傳聞也接踵而來。不過,《中國經濟周刊》指出,因為英利集團董事長苗連生有著長達15年的軍旅生涯,因此他的企業的確就像是一座嚴格有序的兵營。
 
在英利集團裡,每個高管的辦公室都有一張簡易的床舖,管理企業就像行軍;每個工廠都貼有「打響三大戰役」、「將勝利進行到底」等鬥志昂揚的標語;每個員工必須經過1個月的軍訓才能上工。
 
本於自身的家國情懷,「我提出現場廣告必須用漢字『中國英利』,為此不惜和國際足聯進行長達3個月的溝通。我覺得雖然中國隊沒進去,對於廣大中國球迷來說,看到『中國』二字,心情肯定跟我一樣,非常激動。世界盃最起碼有中國人的一席之地。」苗連生說。
 
作為一名嚴厲的管理者,苗連生也有不拘小節的一面,偶爾開會時也嚼口香糖,和員工開玩笑。他還是個超級籃球迷和足球迷,英利集團擁有自己的籃球隊和足球隊,每年都會舉行2屆運動會。 英利集團將其企業文化概括為9個字:像部隊、像學校、像家庭。
 
贊助金不足2億元
 
而對於外界的虧損以及贊助費傳聞,英利集團首席戰略官馬學祿一一駁斥。他說,此次贊助金額並不足人民幣2億元,而且比可口可樂、麥當勞等贊助費用都要少。
 
馬學祿還透露,去年英利綠色能源的凈收益是3.64億元人民幣,今年第一季總凈營收為24.499億元人民幣。因此,虧損之說根本是子虛烏有。

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of