分類

主題

技擊, 格鬥之王

工作沒保障 世運女子拔河金牌隊鳥獸散 

【中央社╱台北14日電】 2010.07.15 04:00 am

去年在高雄世運風光奪金的女子拔河隊,如今只剩下兩名學生跟教練陳圳龍的老婆鄭淑芬,形同解散。陳圳龍今天表示,希望讓拔河選手比照亞奧運項目,申請擔任專任運動教練。

陳圳龍是去年高雄世運女子拔河隊總教練,他說,去年世運結束之後,原有的隊員就都因為工作沒著落,紛紛求去,如今只剩下兩名學生與自己的老婆鄭淑芬,根本無法組成一支拔河隊練習。

去年奪金後,曾獲得總統馬英九的接見,也向馬總統提出過拔河隊面臨的困境;不過陳圳龍指出,因為八八水災的關係,世運的熱潮一下子就減退,而他也不好意思再向總統陳情,所以才轉向國民黨籍立委趙麗雲求援。

陳圳龍指出,因為目前「各級學校專任運動教練資格審定辦法」中明定,只有亞、奧運奪牌的績優選手與教練才能申請,而拔河是世運項目,不合規定,因此拔河隊的選手只能試著取得代課老師的資格,在工作沒有保障的情況下,紛紛求去。

在選手求去的過程中,難免對陳圳龍也有抱怨。陳圳龍指出,雖然選手都已經離開,但他還是希望可以修改專任運動教練資格辦法。他說,這就像做父母的幫助子女,是應該的。

陳圳龍表示,拔河選手的養成不容易,必須透過許多合理或不合理的要求及訓練,但放棄很快,在沒有保障的情況下,也難免選手心灰意冷求去。
目前在台北體院擔任兼任拔河教練的陳圳龍,也是1年1聘,還得兼當業務員賺錢。陳圳龍指出,拔河隊曾經4度贏得世界冠軍,也正因如此,他才敢透過趙麗雲陳情,他只希望能夠讓選手的未來有保障,才能讓拔河的光榮延續。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of