分類

主題

運動場上, 體壇

拔河非亞奧運項目 奪牌選手無法當教練 

【聯合報╱記者莊琇閔、林宛諭、陳秋雲/連線報導】 2010.07.15 03:16 am

中華女子拔河隊在去年的世運會中風光奪得金牌,雖然當時每名隊員都獲得九十萬元的獎金及國光獎章,但是最讓隊員在意的工作保障,過了一年仍沒有下文。

陳圳龍目前是台北體院兼任教練,每年一聘,他指導中華女子拔河隊,十年來為國家贏得四面金牌,但始終沒一分保障工作。

他感嘆說,雖然世運和奧運、亞運一樣是世界性的競賽,但在世運奪牌的選手,卻連專業教練的選拔資格都沒有。

他認為政府應該保障績優的運動員,修訂專任運動教練的審定辦法,將世運也納入。去年馬總統在召見世運得獎隊員時也應允協助,但現在除兩人在學校任代課老師,其他人都沒穩定工作。

隊中擔任後衛壓陣的陳麗惠,比賽時喜歡在頭上綁個「沖天炮」,世運場上曾拚到雙腿抽筋,目前在中縣新社高中當代課教師。

台灣體育大學研究所的徐玉齡再半年就畢業,她最想在學校任教,但因拔河非亞奧運項目無法取得專任教練資格,她說,最近甚至想「也許畢業後去賣紅豆餅」。

徐玉齡和台北市立體育學院研究所的李姿怡現都在彰化縣明倫國中當兼課體育老師,一個月兩萬多元薪水,寒暑假就無法支薪了。她說,想和人競爭去考教師證「又很吃虧」,光學科就拚不過人家。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of