分類

主題

保健室, 健康新知

補充熬夜時的營養 

熬夜族的腎上腺素等激素分泌量也比常人高﹐使新陳代謝的壓力大增﹐成人慢性病的罹患機率也增加了。
因此熬夜族的營養攝取應該注意兩部份,一部份是如何保護自己的身體,另一部份是如何在夜間工作時保持最佳狀況。

補充熬夜時的營養
如何維持免疫能力﹐保護肝臟機能是熬夜族應該要注意的。如果熬夜是為了盯著電腦螢幕﹐更要注意保護視力, 請參閱本站電腦族&山桑子的專題。熬夜族的維生素A,B群,C,E的需求量會增加。若有不足﹐會增加疲勞的感覺﹐並增加健康的磨損。

需要熬夜的晚上﹐晚餐時就應多吃富含維生素B群的食物﹐如全穀類﹑肝臟﹑瘦肉﹑豆類及新鮮蔬果。如果要吃宵夜﹐也可以用含維生素B的食物, 如加了酵母的牛奶﹑優酪乳﹑全麥麵包作為主力。必要時﹐可以攝取營養補充劑或嚼食耳熟能詳的台糖健素糖(含維生素B)。也有文獻提及雞精能加速新陳代謝﹐增進工作效率。為了因應腎上腺素等激素的增量分泌﹐也應注意維生素C的充分攝取。至於市售的提神口服液﹐主要成份是維生素B﹐C﹑咖啡因﹑中藥成份等﹐有一定的效果﹐但不建議每天喝﹐以免產生依賴性。

熬夜的技巧

熬夜也要有技巧,才能依然身體硬朗。否則,鐵打的身體,也受不了如此的日夜操勞呢!因此,想要熬夜的您,千萬記住:

1. 不要吃泡麵來填飽肚子,以免火氣太大。最好儘量以水果、土司、麵包、清粥小菜來充飢。

2. 開始熬夜前,來一顆維他命B群營養丸。維他命B能夠解除疲勞,增強人體抗壓力。

3. 提神飲料,最好以綠茶為主,可以提神,又可以消除體內多餘的自由基,讓您神清氣爽。但是胃腸不好的人,最好改喝枸杞子泡熱水的茶,可以解壓,還可以明目呢!

4. 熬夜前千萬記得卸妝,或是先把臉洗乾淨,以免厚厚的粉層或油漬,在熬夜的煎熬下,引發滿臉痘痘。

5. 熬夜之後,第二天中午時千萬記得打個小盹。

熬夜時怎麼吃?

睡不著,維他命B群也有效
 「熬夜時我抽菸、喝咖啡來提神,熬過以後明明撐得很累,卻反而睡不著,怎麼辦?」有些人選擇安眠藥、鎮靜劑幫助入眠,其實並不理想。

 醫學上研究顯示,睡不好或失眠的人通常有維他命B群或鈣質缺乏的情況,因為維他命B與身體協調神經、肌肉有關,想入眠,多數營養師建議,最好在白天時補充維他命B群,睡前1小時補充鈣片。

 另外,實驗也已證明:環境光線影響人的作息,經由調整光照強度及時間可幫助入睡。所以熬夜時,應把光線調得像白天一樣,睡覺時則把光遮住,儘量調暗,比較容易睡得著。

‧如何調整「生活時差」?
 偶一為之的熬夜,對人的影響有限,不過,台北市立療養院曾針對值班護理人員進行為期半年的研究,結果顯示有97.6%認為值夜班有負面影響,且有27.1%覺得生理適應不良;所有生理適應不良又以睡眠障礙佔六成最嚴重。

 市立療養院神經科主任徐崇堯進一步說明,受測者體力、脾氣,都變得比較差,容易忘東忘西,注意力無法集中,記憶力也變差。測試分數較正常值約下降10~15%,情況確實不樂觀。

 醫學研究早就發現,人的體溫、脈搏、血壓都有晝夜節律,由此決定人類夜晚睡覺,白天工作。經常熬夜的人,一晝夜間體內各激素的分泌量,較早睡早起的人平均高出50%,尤其是過度分泌的腎上腺素和副甲狀腺素,會使血管收縮較早睡早起者高出50%,如此一來,患高血壓及腦血管疾病的機率自然大增。

 所以,實在需要徹夜工作,就有必要調整作息。醫師的建議是:做完事後,先睡個四到六小時,約下午三、四點起床,然後吃頓半飽的簡餐,晚餐正常時間進食,吃得清淡些,藉著食物消化的時間歷程,也有助於調整被弄亂的「生活時差」。

 你是常需夜晚熬夜或值夜班的夜貓子嗎?終究不論怎麼吃,怎麼補,怎麼調整,只有補充維生素S──sleep睡眠,最是釜底抽薪,而一勞永逸的方法,當然還是恢復人的天性,做個日行性動物,能不熬夜就不熬夜!

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of