分類

主題

棒壘, 球場中央

洋基老闆史坦布瑞納過世 此生無憾 

【聯合報╱記者雷光涵/綜合外電報導】 2010.07.14 03:50 am
洋基大老闆喬治.史坦布瑞納昨晚在佛羅里達坦帕灣因心臟病過世,享年80歲。
「他是一位了不起及慈悲為懷的人。」家人在聲明中說,「他有遠見,是世界體壇的巨人。把一個優秀但岌岌可危的球團,帶向冠軍之路。」
去年洋基再次贏得相隔9年的世界大賽冠軍,在新落成的洋基球場,擊敗了費城人隊。
過去幾年老史的健康狀況不佳,鮮少出現在公眾場合。2006年新球場破土典禮上,他的致詞僅短短25秒。不過2009年4月新球場啟用典禮時,老史與妻子都在場邊。觀眾為他起立鼓掌時,他激動地哭了。
去年世界大賽在洋基主場的前兩戰,老史也到場觀戰,洋基迷最後一次見到他的身影,是今年的主場開幕戰。當時總教練吉拉迪、隊長基特呈上冠軍戒給他。
基特之前曾說:「他是所有運動團隊中最有特色的老闆。」近幾年,老史把事業交棒,給兒子海爾及漢克,2008年5月兩人正式升格為球團副主席。
老史大學的時候和田徑明星父親一樣,專攻跨欄,也玩美式足球,大學畢業後投效空軍。光榮退伍後,老史成為美式足球隊的助理教練,結婚生子。
不久後他一度回歸父親的造船的家族事業。1960年他第一次參與職業運動,投資克利夫蘭Pipers籃球隊。1973年1月從CBS買下洋基,在此之前,他本來想當印地安人隊的老闆沒成功。
一開始老史說不會插手洋基事務,把經營球團交給原來CBS聘的經理人柏克,4個月後柏克和他鬧翻。老史掌權的時代開始。
他的作風強勢,慣以高價爭取自由市場的大咖球員,球員整體薪資是全大聯盟最高,不喜歡洋基的球迷,稱為「邪惡帝國」。在他掌實權的前23個球季,他換過20個總教練,30年用過11個總經理。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of